【瓮安这一年】工业逆势增长,瓮安新型工业化建设

2020年,面对疫情冲击和经济下行压力的困境,瓮安县工信局牢牢立足本职工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面统筹疫情防控与工业高质量发展,2020年工业经济总体呈现稳中有进、结构优化、质量提升、动能增强的良好势头。

这一年,瓮安县坚决克服疫情冲击和经济下行压力的影响,坚持以服务企业为推进经济发展的主要动力,建立了完善的服务体系,切实解决企业难题、降低企业成本,降低企业受疫情的影响,促进产业链稳定,全县67家规模以上企业2月底前实现全面复工复产和全年经济指标调度完成工作。2020年实现工业总产值258亿元,同比增长14.5%;完成规模工业总产值139.7亿元,同比增长8.5%;完成工业增加值48.5亿元,同比增长10%;完成规模工业增加值30.1亿元,同比增长8%,连续6个月排名全州第一;完成高技术制造业增加值占比为0.53%。累计完成工业固定资产投资24.57亿元,技改投资22.3亿元。

邓鑫是贵州芭田生态工程有限公司的行政主管,他告诉记者,“作为企业要一手抓防疫,一手抓生产,疫情防控不能松,生产任务也不能松,通过我们企业积极的生产,为瓮安的经济社会建设作出应有的贡献。”

这一年,瓮安县全力推进双招双引、不断优化营商环境,努力构建高质量发展的工业产业体系,加快新旧动能转换,推进传统产业转型升级和新型产业培养壮大。2020年5000万元以上重点工业项目11个,在建重点工业项目8个,累计完成投资12.07亿元,建成龙马磷业黄磷尾气利用及清洁生产项目,成功磷化尾气综合利用项目、岑文化学5万吨苯酐一期、盛世荣创50万吨/年再生纸一期。新启动改造规模工业企业4家,实施项目4个,继续实施改造引领性、标志性企业5家,实施项目5个。*ST金正(002470.SZ)、芭田和龙马3家纳入省级龙头企业调度;9个项目纳入州级千企改造调度;规模企业改造率达100%;文辉塑料、连强磷肥等技改入园项目正在加快推进基础设施建设。

贵州岑文化学股份有限公司董事长王犀颖说。“现在176亩地的场地平整已经完成。一期项目——2万吨增塑剂的项目主体工程已经完成了一半,后期的这些产品也在陆陆续续的完成。贵州的天气比较特殊,雨天比较多,为了赶进度我们五一期间加大力度赶工期,争取在7月份完成第一个项目——增塑剂项目的试运营。”

这一年,瓮安县完成瓮福黄磷、龙马磷业环保销号申请工作,基本完成成功磷化环保整改工作,启动连强磷肥、文辉塑料等技改入园项目建设;龙马磷业公司获批成为贵州省绿色工厂;全年产生磷石膏70.88万吨,消纳70.88万吨,实现磷石膏产销平衡。磷石膏建材推广应用完成4.22万吨,占州目标任务7万吨的60.29%,磷石膏水泥熟料应用完成3.67万吨,占州目标任务4万吨的91.75%。

这一年,瓮安工业增量存量持续优化,电煤调度有力有序,数字经济发展突出,争项争资效果明显。全年新增5000万以上重大工业投资上项目8个,新增计划总投资32.3亿元。11月底前完成全年28万吨州级电煤保供目标任务,年产煤10.3万吨。实现规模以上软件与信息服务业实现收入7000余万元,同比增长20%以上;指导开展实施两化融合企业12户。建成瓮安县矿产资源大数据平台,实现对矿山开采、商混建材企业的全方位监管。多彩宝“瓮安‘双网强基’平台”入选工信部疫情防控优秀大数据解决方案名单。帮助金正大、芭田公司、正磷科技等企业争取中央、省、州专项资金、磷石膏补贴资金3700余万元。

2021年,瓮安县确定的主要目标是实现规模工业总产值165亿元;规模工业增加值增长18%;高技术制造业占比实现0.4%;新增规模工业企业5户以上;完成工业投资26亿元;实现民营经济增加值占GDP比重65.8%以上;带动实施融合发展企业12个以上;实现规模以上软服产业增速20%以上,实现县城区重点公共场所5G覆盖。

瓮安县工业和信息化局局长欧伟:“2021年是‘十四五’和瓮安县加速推动新型工业化的开局之年,我们将主动担当,创新作为,确保开好局,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,把加速推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务。今年我们将谋划实施新型工业百亿倍增行动,进一步夯实瓮安县工业发展基础,推动瓮安工业经济发展提质增效、助力瓮安经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接建党一百周年。”