3岁女儿失踪,24年后因一幅画而相聚,原来相隔仅20公里

3岁女儿失踪,24年后因一幅画而相聚,原来相隔仅20公里

刘德华的电影《失孤》是根据一位父亲17年的寻子经历改编,到电影上映时,这位父亲还没能找到自己的孩子,可在另一户家庭中,在漫长的寻找后孩子却幸运地找到了。

时间回溯到1994年,四川资阳市安岳县通贤镇帽石村的农民王明清和妻子为改善家境来到成都九眼桥卖水果。可谁知,钱还没赚到,3岁的女儿王启凤有一天却不见了,夫妻俩心焦如焚,疯狂寻找,可是找遍了大街小巷,都不见3岁的女儿,两夫妻痛不欲生,从此人生命运的轨迹随之改变。

夫妻俩发动亲友找了一个多月,没有找到,考虑到孩子可能已被拐卖。在深入寻找过程中,由于家庭贫困,3岁的王启凤从没有拍过照,给下一步的寻找带来了巨大的困难。痛苦中的夫妻相互指责,是不是吵架,几乎要到了离婚的地步,这种情况直到儿子和小女儿的出生才给他们的婚姻生活带来转机,但两夫妻从未放弃过寻找自己的大女儿。

2015年,王明清找到了一个新的找女儿方法。他注册成了一名滴滴车司机,先是他在自己车子的醒目地方贴了一张寻人的小卡片,对每一位乘客诉说自己寻女儿的故事,之后他又发现自己的小女儿3岁时的照片和大女儿小时候长得很像。

于是他制作了更大、更醒目的寻人启事贴于汽车后风挡玻璃上,把小女儿的照片附了上去,很快他寻女儿的故事感动了很多人,他的事迹被媒体或好心人以各种渠道转发了出去,希望能帮助他更快找到自己的女儿。

2017年3月,王明清突然接到了一个来自奥地利的电话,原来是一位名叫林嘉的中国女孩看到了王明清寻亲的故事,想要帮助他。女孩告诉他,他的父亲是一名警察,善于模拟画像,可以通过模拟画像的方法画出王启凤现在的模样以便于寻找。

王明清夫妻听到这个消息又激动又感激又有顾虑,因为警察的工作任务一般都很繁重,又是个有名的模拟画像专家,而且大家又素不相识,但是林警官却爽快地答应帮他们画画像。

然后林警官根据王明清提供的小女儿3岁的照片、王明清对3岁王启凤的容貌描述及王明清一家人的容貌特征,再结合警察的工作经验,认为女孩一般拐卖的家庭都在农村,容貌可能会比城市中的孩子略显老,林警官几经修改画出了王启凤现在年龄的画像,看着画像中的女儿,王清明也不敢确认自己的孩子现在长这样了吗?她现在过得好不好?再见面又会是怎样的一个情形。

王明清抱着试试看的态度把这个画像和自己的寻女儿启事发到了朋友圈,未过多久,他的这个信息就得到了广泛的转发,也引起了各家媒体的关注,陆续有相似的女孩来认亲,但几经确认,却都不是自己的女儿,王清明的心中有多少希望就充满了多少失望。

而事实上他的亲生女儿也正在寻找着他。现名叫康英的大女儿现在已经远嫁到了东北吉林长春,是一个两个孩子的妈,生活坎坷的康英只知道自己从小没有母亲,父亲又在自己很小的时候去世了,之后就由爷爷奶奶和叔叔抚养长大,人生中缺失的父爱和母爱一直是康英内心的一根刺。

而叔叔虽然知道康英是自己的哥哥捡来的,但他们以为孩子是被父母遗弃的,怕引起孩子的伤心,出于保护孩子幼小的心理,家里的人谁都不敢告诉他,直到康英远嫁生子。有了孩子的康英更加怀念父亲母亲,心里也埋怨自己的父母这么早抛下自己。

在一次偶然的家庭事件中,康英的叔叔终于告诉她,她是捡来的,地点就在成都九眼桥。那一刻,康英百感交集,既感恩于自己的养父一家的无私养育,又在心中怨恨亲生父母狠心遗弃,但心中又想知道自己的亲生父母当年为何狠心抛弃自己,想知道亲生父母是怎样的。

2018年3月,康英开始在网上寻找消息、寻求帮助,通过搜索,康英看到了王明清的寻女信息,初步锁定了在九眼桥附近丢失女儿的王明清,她看到王明清发的画像,自己经过比对,发现很相像。

故此,心情复杂的她主动联系了王明清,告知自己有可能是他的女儿,接到电话的王明清不敢相信,为慎重起见,他先把康英的照片交给林警官请他帮忙判断,林警官判断很相像,随后进行了DNA检测,经检测,奇迹发生了,确定康英是王明清的女儿。

2018年4月4日下午,康英带着丈夫和孩子一家四口人从长春来到成都和自己的亲生父母亲见面,闻讯而来的媒体与好心人们聚集在王明清家的小区门口,要和这家人一起共同奇迹时刻的到来。见面时,一家人激动难抑,抱头痛哭。

康英从父母的口中得知自己并非遗弃,而是可能被拐卖,而且父母为之努力寻找了24年,一直在期待她的到来,她的心中只余下了对父母的舐犊之情。

而令王明清感到意外的是,他女儿的养父在成都九眼桥附近捡到孩子后,由于未成婚,把孩子送到了自己的老家交给父母养育,而其养父的老家居然离王明清的老家相距差不多只有20公里的地方,属于同一个县,但王明清夫妻由于孩子是在成都丢失的,他们一家人当时都是在成都附近找,也甚少回老家去,王明清真是感慨命运的捉弄,好在现在终于一家团聚。

见面的一家人终于补齐了24年来全家福照片中的空缺位置。王明清一家人感激那么多好心人的帮助,特别是林警官画的模拟画像在其中起到了关键的作用,而如果没有王明清一家人坚持不懈的寻找,抱着永不放弃的信念,怎会有今天的奇迹呢?