耄耋老人坠深井 长武公安急营救——历经一个半小时,遇险老人终获救

2月15日,大年初四,下午16时许,长武县罗峪村民崔某报警,称其84岁的祖母罗某某于当日凌晨1点外出后一直未归,家人寻找无果,请求公安协助。

警情就是命令。了解到老人已走失15小时,加之双目失明,周边接近山沟畔,情况十分紧急。人民至上,生命至上。城关派出所21名民警兵分两路,一路赶赴110接处警大厅查看监控,仔细查询多路视频监控,并未发现老人离开村庄的迹象;另一路迅速发动群众,带领30多名村民,划分路线和区域,大范围搜山。

经过一个多小时的不懈努力,终于发现罗峪村附近山沟里的一处深井边缘有新鲜滑痕,经过向井底呼唤,得到老人微弱回应。

时间就是生命。为了安全救出老人,同时不造成二次伤害,民警立即安排村民,找来结实的绳索、木椅。民警李莹辉在地面指挥,民警高强带领村民,拽着绳索,下降到5米深的井底。他们一边耐心安抚坠井老人,一边将人轻轻抬起,仔细固定在椅子上。井上人员小心翼翼拽动绳索,将老人拉上井岸。警民合力大营救,前后历经一个半小时,遇险老人终于得救。

经过了解,老人由于年事已高,伴有轻微老年痴呆,且失去视力,半夜从家中出走,摸黑行走,坠落沟底。城关派出所又及时联系医务人员给老人做了全面体检,除了一些皮外伤,身体并无大碍。所里向老人送去营养品,叮嘱家属一定要尽好监护责任,避免老人走失再发生危险。