别样的拜年故事|一封家书传递浓浓思念

“亲爱的爸爸、妈妈,新年好!当你们看到这封信时,肯定非常惊讶,没想到我们会以写家书的形式向你们拜年吧……”正月初五一早,60岁的李其芳通过微信给老家侄子转发了一封家书,并委托他把信念给自己年迈的公婆听,遥祝他们新年快乐,并让老两口放心,在鄞州,他们一切都好。

图为社区工作人员走访慰问李其芳(左)。

李其芳来自安徽阜阳,8年前,她和儿子在金馨社区金湾华庭小区做起了保洁员。李其芳的命运很坎坷,儿子从小与人有交流障碍,成年后的他至今跟着父母一起生活;丈夫早些年突发脑出血,留下严重后遗症,直到去年才能生活自理。

春节前,社区工作人员走访慰问小区里留鄞过年的保洁员。“他们都挺不容易的,尤其是李姐,既要照顾家里,又要做好保洁工作,已经好几个春节没有回家过年了。”吴昊天是金馨社区的一名新社工,慰问结束的路上,一个念头在他脑海中闪过,“要不给有需要的保洁人员写封家书吧,他们回家少,很多心里话通过文字可能更容易说出口。”

图为吴昊天在电脑上构思、书写家书。

当他把想法告诉李其芳后,她有些不好意思地答应了。李其芳坦言,本来今年春节她是下定决心要回老家的,但因为防疫需要,考虑再三,还是决定留下。“出门在外的这些年,最想念的就是家里的老人,写封信给他们,挺好。”

那天,在李其芳休息的间隙,吴昊天静静地听她讲述着家里的情况,并把她想转达的事一一记在纸上,从构思到动笔,写完家书花了半天时间。“其实我的文笔也不好,改了好几遍,就是想把真情实感表达出来。”吴昊天笑着说,社工前辈蒋爱莲写得一手好字,得知他在给留鄞保洁员写家书,主动提出她来负责书写。

图为社工蒋爱莲在代写家信。

见字如面,通过家书,李其芳向老家的公公婆婆“汇报”着家里的喜事:自己和儿子做保洁,虽然收入不高,但社区有提供员工宿舍,赚的钱已经够日常开支;丈夫的身体恢复得更好了,偶尔能帮她扫地,做点简单的工作;女儿之前搬过来照顾她爸爸,现在已经回到了自己的小家;儿子工作上很努力,得到物业经理的认可……

“听完我侄子念的家书,我公公婆婆都非常激动,我婆婆还高兴得流了眼泪。”李其芳说,虽然今年没能回去,但是她相信,团聚的一天很快就会到来,丈夫和儿子的状况一定会变得更好。

来源|鄞响客户端

记者 | 王瑜 通讯员 叶子纯

编辑丨兰妍