《莆田乡讯》2020年10月号(头版)

涵江发展最新动态,涵江社会最新消息。

欢迎关注,涵江时讯一手掌握!

《莆田乡讯》2020年10月号(头版)

(蔡昊 摄)

高铁新城启动区首批18个项目集中开工

10月28日,我市举行高铁新城启动区首批18个项目集中开工仪式,正式拉开我市跨溪南进建设高铁新城序幕。开工仪式后,与会领导察看了鞋艺小镇、会展中心酒店、西徐棚户区、东津棚户区、秀屿区药械产业综合体、站前路、上林路等项目开工情况。

前三季度我市经济运行持续向好

根据前三季度我市经济运行情况分析,目前全市经济增长实现由负转正,多数经济指标持续向好。1-9月,全市GDP完成2091.90亿元,增幅由一季度、上半年的同比下降6.0%、0.5%转为增长1.5%。27个主要经济指标中有21个指标增幅好于上半年,其中GDP、第二产业增加值、规上工业增加值、零售业商品销售额、财政支出等5个指标增幅由负转正;第三产业增加值、社会消费品零售总额、规上服务业营业收入等8个指标增幅高于全省平均水平。

“北斗应用示范岛”项目在湄洲岛启动

10月31日,“北斗应用示范岛”项目启动仪式在湄洲岛举行,标志着北斗三号卫星全国首个省级示范应用正式落地我市。福建省将以此为契机,全力打造出北斗三号全球卫星导航系统的全国第一个省级示范应用,将福建打造成北斗卫星应用的重要基地,拉动北斗卫星应用千亿产业集群。

全市5G基站总规模将达万个

10月13日,莆田市政府与福建铁塔在第三届数字中国建设峰会上签订《共同推动5G新基建及新应用战略合作协议》。双方将在共同推动信息化建设、城市管理服务智能化水平等领域深入合作。根据《协议》,莆田市政府与福建铁塔还将在智能化充电、换电及备电等方面开展战略合作,预计全市未来5G总规模将达1万个。

我市前三季度对接项目351个

今年1—9月份,我市共对接项目351个。其中,产业类项目262个,计划总投资2400亿元,项目转化率56.5%、项目开工率52%;总部和平台类项目89个,完成签约及公司注册59个。引进亿元以上产业类项目100个,完成全年目标任务的100%。其中,10亿元以上项目24个,20亿元以上项目15个。

三棵树入选“主板上市公司价值100强”

“第14届(2020)中国上市公司价值评选”榜单日前揭晓。三棵树涂料股份有限公司入选“主板上市公司价值100强”,并获评“中国上市公司社会责任奖”。该公司于2016年登陆上海证券交易所在A股主板上市。

我市两人上榜“中国好人榜”

中央文明办近日集中发布2020年2月至7月“中国好人榜”,我市陈黄冰、朱丽晶入选敬业奉献类“中国好人”。陈黄冰是福建国药东南医院(涵江医院)急诊科护士长,是福建省首批援鄂医疗队莆田小分队队长。朱丽晶是莆田市第一医院感染性疾病科主管护师,也是福建省首批援鄂医疗队队员。

我市27人获省五一劳动奖章

10月19日,福建省五一劳动奖表彰会举行。省总工会率先在全国工会系统采用了“云表彰”的方式,来赞美和致敬劳动者。我市27人获省五一劳动奖章。同时,市妇女维权法律服务中心等17个集体被表彰为福建省工人(五一)先锋号;市协诚鞋业有限公司等6个集体及莆田学院附属医院(抗疫专项)被授予福建省五一劳动奖状称号。

妈祖羽化升天1033周年纪念大会举行

10月25日(农历九月初九),妈祖羽化升天1033周年纪念大会在湄洲岛举行,活动包括妈祖金身巡安湄洲岛、海祭大典及民俗表演。美国、加拿大、越南、智利、苏里南、柬埔寨和中国台湾、香港、澳门、广东、海南、天津、山东、浙江、江苏等海内外妈祖文化机构在大陆代表共6000多人自发前来参加。

国庆中秋假期全市接待游客超328万人次

国庆中秋假期,全市共接待游客328.81万人次,恢复至去年同期的81.2%,实现旅游收入18.21亿元。全市重点监测的16家宾馆饭店平均客房入住率约86.3%。

兰州大学——莆田市新时代合作共建战略研讨会在莆召开

10月10日至12日,2020兰州大学——莆田市新时代合作共建战略研讨会在莆召开。此次研讨会以“凝聚共识、协同奋进、科技创新、面向未来”为主题,邀请海内外专家学者、企业家及管理学家等,分享海内外医学、核科学等相关学科发展的前沿内容,对兰州大学——莆田市新时代合作共建展开研讨并实地考察,进一步搭建项目对接平台,努力实现优势互补、互惠互利、合作共赢。

第七次全国人口普查宣传月启动

10月9日,我市举行第十一届“中国统计开放日”暨莆田市第七次全国人口普查宣传月启动仪式。本次活动以“大国点名 没你不行”为主题,于10月11日进行入户摸底调查,11月1日将开始进行入户登记,登记时间持续到11月底。

涵江创新推出党建引领工作模式

当前,涵江区正全力推进“双轮”驱动攻坚行动,该区创新推出党建引领“指挥部吹哨、部门报到”工作模式,推动全区各级各部门和广大党员干部在项目一线当先锋、打头阵,扛大旗,切实把党员干部干事创业精气神转化为抓攻坚、促落实的强大动力。目前,全区已成立食品产业园、城北装备制造园、滨海产业园、大学城片区等7个征迁指挥部,共抽调53个单位(镇街)、500多名干部进驻征迁一线,凝聚起项目征迁的强大正能量。

涵江区开展大招商强产业

近日,涵江区开放招商项目集中签约活动在百威雪津啤酒博物馆举行,签约21个项目,总投资112.86亿元。此次签约项目中,产业类项目20个,总投资111.86亿元;平台总部类项目1个,总投资1亿元。截至目前,全区共形成开放招商项目81个,总投资479.25亿元,其中产业类项目67个,总部平台类项目14个。

【本报综合报道】

END

编辑:关淋

编审:林亦霞

点“在看”给我一朵小黄花