散布“马云发红包”谣言!抚州一男子被拘留!

2月12日19时30分左右,临川区唱凯镇、罗针镇、罗湖镇以及东临新区湖南乡有多个银行网点出现了大量老人聚集排队取款的现象。经了解,原来是有人在网上谣传“马云给所有老人发200元红包,而且在规定时间内必须取出,否则作废”。一些不明真相的老人听信谣言,于是纷纷赶往银行网点取款。

抚州市公安局临川分局治安大队民警许志强:“经过转发,造成好多60岁以上的老人聚集性取钱,现场秩序非常混乱。”

当天,抚州警方全力开展网络谣言调查工作,并做好相关老年人的解释和劝导工作。2月14日晚上11点钟左右,临川区罗湖镇村民章某迫于压力,到临川警方投案自首。

嫌疑人章某:“正月初一,喝了一点酒,取了钱,一激动就发了这样一条信息。”

嫌疑人章某虚构事实扰乱公共秩序,导致谣言被大量转发,造成不良社会影响。目前,临川警方依法对章某作出行政拘留5日的处罚。

警情通报

近日,一段“只要是60岁以上的老人,拿社保卡到银行可以取到200元钱,过了今晚12点没有取的就没有了”等内容的视频在网上流传,造成了临川区、东临新区部分乡镇银行网点出现了大量老人聚集排队取款的现象。对此,公安机关高度重视,及时发布辟谣信息。2月14日晚,散布谣言人员章某主动到临川公安分局投案自首。

经调查,章某(男,50岁)为博取关注,酒后将道听途说的相关传言,经加工后通过网络进行散布,造成恶劣社会影响。目前,章某因虚构事实扰乱公共秩序,已被临川公安分局依法行政拘留。

抚州市公安局临川分局

2021年2月16日

抚州警方提醒

市民要从官方途径了解相关资讯信息,切勿相信、转发未经证实的不实信息, 更不要编造、发布不实信息。网络不是法外之地,在网上发布信息、言论须遵守法律法规,对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,警方将依法查处,绝不姑息。

更多阅读

来源

临川公安 都市现场

编辑

周琦值班主任:章艺

点分享

点点赞

点在看