【在雁江 一起过年】监管不放假 过节更安全

今年春节,雁城大红灯笼高高挂,张灯结彩迎新春,广大群众畅快出行,欢乐过节,一派祥和喜庆的节日气氛。为保障广大群众安全过节,雁江广大党员干部坚守岗位、全力以赴。区委宣传部、区文广旅局、区市场监管局等部门一手抓疫情防控,一手抓安全生产,努力实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角。

区委宣传部

春节期间,区委宣传部严密部署,坚决落实好各项防控举措,组织专班对全区6家影院常态化开展疫情防控检查工作,确保各大影院按规定落实防疫措施。

“每场电影放映结束都要做好消杀,时刻提醒大家佩戴好口罩。”在每个影院,工作人员详细检查四川天府健康通的使用、口罩佩戴、场地清洁消毒、员工健康管理、网络实名预约、无接触售票等情况。

目前,全区影院严格按照《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》要求,全部实行网上实名售票,锁定观影座位确保影院观影人数不超过75%,影院入口登记处均设置扫码机和测温设备,每场电影后均安排专人进行影厅消毒,并延长场间休息时间,增加消杀次数,加强疫情防控知识科普宣传,确保各项防疫工作落实到位。

区文广旅局

春节期间,持续的晴好天气,让近郊游成为不少市民的选择。天府花溪、佛山橘海·橘乐田园、晏家坝乡村公园人气火爆。区文广旅局坚持常态防控、科学防控、精准防控三个原则,确保全区旅游市场平安有序。

“一定要落实好疫情防控措施,让游客戴口罩、扫场所码。”在高洞橘乐田园,区文广旅局工作人员每天督促落实各个场所主体责任,要求场所负责人配备洗手消毒物资,增加消毒杀菌频次。同时,还向外来游客宣传预约进入、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、扫场所码等,提醒消费者保持安全距离。

在城区,区文广旅局对网吧、文化场馆、KTV等娱乐场所进行每日检查,要求各场所做好测温、扫码、佩戴口罩等防控措施,确保广大市民文娱生活安全。

区市场监管局

春节期间,区市场监管局党员干部职工坚守岗位,持续做好春节期间市场监管工作,扎实开展食品、药品、特种设备等重点行业领域排查, 切实做到疫情防控与市场监管“两手抓、两不误”。

“进出市场戴好口罩”“食品要保证干净卫生”从大年三十开始,区市场监管局安排专人专班到城区8个集贸市场进行驻点包保,督导进场群众落实测体温、佩戴口罩、扫健康码、扫场所码,督促市场内经营商户佩戴口罩。同时,进一步落实“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控要求,紧盯冷链食品疫情防控这一关键环节不松懈,严格做好冷链食品信息溯源落实情况,督促经营者做好货相关记录,做到货物消毒、工作人员佩戴口罩、手套。持续开展常态化检查,督促餐饮行业提供公筷公勺、保持环境卫生整洁干净、做好各类设备设施清洁和消毒、尽量使用自助点餐和非接触式结账,并核查从业人员是否持健康证上岗。

区交运局

“请戴好口罩,测量体温,出示健康码,保持一米距离,依次排队购票。”在城北客运站,工作人员提醒着进站旅客。

春节期间,区交运局严格做好春节期间疫情防控和安全生产工作的要求部署,大力推进各项措施的落实,加强对高铁站、客运站、渡口的管理,加大对道路的巡查和维护,确保春节期间群众安全出行,全区交通运输形势持续稳定向好。

主办:中共资阳市雁江区委宣传部

来源:资阳市雁江区融媒体中心