罗田县大力发展特色农业 带动农民增收致富

罗田县依托良好的生态环境和土壤条件,通过科学规划、示范引导,大力发展特色农业,带动群众稳定持续增收,促进农村经济持续健康发展。

大棚蔬菜是罗田县培育多年的特色农业,也是罗田县发展现代农业的致富产业。走进大河岸康乐种养专业合作社的果蔬基地,科技农业的气息扑面而来,这个果蔬基地建起的标准钢架连体大棚,保证了种植的蔬菜、草莓品质佳、口感好,在市场上的需求也很旺盛。同时,带动周边群众就近务工,年发工资达20多万元。

罗田康乐种植专业合作社理事长胡红军介绍说,我这里主要是种植果蔬,水果就是种了草莓,蔬菜主要是育苗,全县的蔬菜苗子我这里提供了百分之八十以上,蔬菜主要供应今天超市、黄商超市、罗田菜市场,种了六十多亩蔬菜。种植这些吸收个人每天要10多个,每年要发(工人)工资20多万。今年在农业农村局的支持下,给我做了个冻库,对我这个果蔬种植更有信心,我计划明年再扩大40亩达到100亩的规模的面积,吸收更多的劳动力到我这里来共同致富。

在蔬菜大棚里,村民们正在铲土铺设地膜,为来年蔬菜丰收打下基础。

在果蔬基地的另一头无公害草莓大棚里,记者看到鲜红的草莓垂涎欲滴,不少的人们正在这里采摘新鲜草莓。

县裕权专业种养殖合作社是回乡创业能人童红坤2019年10月创办的,合作社坐落北丰河畔,距武英高速十二公里,属武汉一小时交通圈内。目前,该合作社已种植香菇20多亩10万棒,带动了周边10多个户困难群众就近就业。

村民童红坤说,2019年在这里建了一个香菇基地,我从那时到现在已经搞了三四万块钱,我原来在外面打工,现在回来照顾老的,屋的田也种了,收入也有,作为我这大的年龄确实比外面打工强。

县裕权种养殖专业合作社理事长童升宝介绍说,下一步,我们将组织100万块钱的资金,继续流转20亩左右的土地,增加到20万棒的规模,为周边的群众就业至少能够提供到50个以上的就业岗位,这就是我们建这个基地的初衷,也就是为这个乡亲就近就业提供一点力所能及的帮助。

近几年来,罗田县始终坚持市场需求为导向,以增加农民收入为目的,调整优化农业结构,推动农业发展方式转变、农民生活方式转变,促进农业一二三产融合,实现了传统农业向现代都市农业的转型,谱写了“农民更富、农业更强、农村更美”的发展新篇章。据统计,全县参与特色产业发展的经营组织991个,吸纳就业人数一万多人,带动贫困户达三万六千多户、十一万人,带动率达86.58%,户平增收三万五千多元。

罗田县农业农村局乡村产业发展股副股长徐明表示,下一步,我们全力做好服务工作,从技术指导、农产品冷链仓储建设、特色产业奖补等方面进行支持,力争两到三年时间使罗田县特色产业发展再上一个新的台阶,为乡村振兴、产业罗田注入新的动能。

(作者:李首怡 卢天曙)

【来源:罗田新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬