【新春走基层】万家团圆时 他们守护城市光明

宿迁网讯(记者 裴凌曼)除夕,万家团圆时刻,有一群外乡人藏起了对家乡亲人的思念,积极响应号召,选择就地过年。2月10日早上,记者来到国网江苏检修公司宿迁运维站双泗运维班,走访一对在岗位上坚守的“师徒”。

解兆金(左)和曹康华准备贴春联

位于宿城区蔡集镇境内的钟吾500千伏变电站,是宿迁市首座500千伏智能变电站,是宿迁电网重要的枢纽之一,也是国网江苏检修公司宿迁运维站双泗运维班值班员曹康华和解兆金常年坚守的岗位。

曹康华今年26岁,老家在徐州,大年三十是爷爷的八十大寿,原本计划回家为爷爷过生日,可今年因为疫情影响,她主动提出留在宿迁,坚守岗位就地过年。和老师解兆金巡查结束后,曹康华回到值班室,拿起了手机和爷爷视频通话。

“爷爷,您今年不是八十岁了嘛,今年特殊原因,我不能回去给您祝寿了,下次等我回去,再给您补上。”

“回不来了呀,要服从党的需要,家里不要挂念。”

通话中,曹康华没说上几句话就有些哽咽,而视频电话的另一头,爷爷也情绪激动,难掩思念的泪水。

曹康华告诉记者,刚参加工作不久,也是第一次没有回家过年,又赶上爷爷生日不能回去,心里难免有一些遗憾。

作为一名变电站的值班人员,意味着在岗时要时刻关注站内设备的运行状态,做好设备运行维护、倒闸操作、事故处理等事宜,确保电网安全、可靠运行。

解兆金今年40岁,工作17年,已经五年没有回家过年了,虽然早在一两个月前就和淮安的家人说好今年一起过年,但是这一次解兆金再一次“失约”了。

“以前过年,妈妈总是会做一桌淮扬菜,一家人围坐在一起,一边品美食一边看春晚。今年没能回家,我给家里邮寄了宿迁的特产,妈妈也给我邮寄了淮安的特产。”解兆金说,今年是大年初一值班,去年是大年三十值班,不能回家团圆,虽然心中有些失落和遗憾,但是能在节假日守护千家万户的光明,心中也感到无比光荣。

为了让值班人员更好地就地过年,国网江苏检修公司工会也为春节期间值班人员带去了物资,让他们感受到浓浓年味。

一轮巡视结束后,解兆金和曹康华拿出同事亲手写的春联,准备把变电站装饰一番。

“公司是我们的第二个家,在这个大家里,我们并不孤单,在岗位上过年依然会过得有意义。”他们由衷地说。

【来源:宿迁网】

版权归原作者所有,向原创致敬