茶学者曹绪勇先生对编修《长阳茶业简史》的建议

曹绪勇先生是我敬重的茶人与学者,因前几年采访著名茶人翁寿楠老先生,作家张永久先生引荐曹绪勇先生我们相识,从此多了向曹先生讨教宜昌茶史的机会,并有幸见证老师出版《宜红茶史料选辑》等学术专著,有幸聆听其精彩的学术讲座,收获良多。辛丑伊始,家乡长阳开启《长阳茶业简史》系统编撰工作,编委会嘱我提供一些相关资料,我深感压力很大,除了献出前几年了在长阳民间采访茶技师的资料,还努力从宜昌茶学界、茶史界寻求专家学者们的支援与帮助。没想到专家学者们非常热心,曹绪勇先生得到我的请求之后,连夜写出建议,真是条条弥足珍贵!具有极高的指导意义,我将慎重转呈给编委会,以助力编修。在此我们深表谢意,也期待更多的茶界、史界及学界专家学者们给予关注和支持!(何宏江)

关于编修《长阳茶业简史》的建议:

1、长阳是古老的茶区,如能查到陆羽《茶经》以前长阳种茶的史料,论证出长阳处在中国茶源地地理圈内就好了。可否和恩施的苏学章联系哈,他对这个课题有深入的研究。

2、近代宜红茶的起源,除原属长阳的裕安桥(1890年林子成捐资修建)外,还能否找到更前的史料。

3、资丘吕仲甫兄弟开的彝新公司(西湾),于清末开业,其生产的宜红茶(鹤峰产)于1910年参加南洋劝业会获金奖,如能弄清楚公司成立时间等相关情况就更完整了。

4、1953年刘兴汉在都镇湾茶叶收购站发明木制揉茶机,是宜昌地区第一台,产生过非常大的影响,刘兴汉这个人的史料不够详细,应该把他深挖一下。

5、都镇湾人田鹏,他在1945年抗战胜利前夕,组织宜都、五峰、长阳、枝江四县的商人成立了“天生实业股份公司”,是民国时期民间资本成立的最大的专营宜红茶的企业。总部在宜都城关,工厂在渔洋关。长阳人入股多少,作用多大?目前还没弄清楚。

另外:宜都的《宜都宜红茶》、《宜都红茶厂史料选》(你县档案局、文旅局都有)、夷陵区编的《茶乡夷陵》、五峰的《宜红茶的命名》等周边县市的茶叶书籍可以参考哈,网上有各地的《政协文史资料》也有参考价值。

宜都茶人:曹绪勇

2021.2.18