毛里求斯是印度裔占大部分的富国,货币上为何却印着华人头像

一说到非洲,大家脑海中便会本能地想到贫穷和落后,或者说是气候无比干燥和酷热,实际上非洲也有天堂般的地方,不仅非常之适宜人居住还很富裕,下面就通过地图来介绍一下,一个极具传奇的另类非洲国家。为何说他传奇,这是因为该国跟印度以及我们中国,都存在无比特殊的关系。

毛里求斯是一个位于非洲东南部的印度洋岛国,其面积为2040平方公里,大概和我国的深圳市一般大小,人口仅有126万,还没龙岗区的人多。毛里求斯位于非洲的最东边,距离非洲大陆约有1800公里,马达加斯加则有850公里,距印度半岛的行程是3700公里,和他最近的陆地则是法国的属地。

两者之间相距168公里,毛里求斯被称之为印度洋上的明珠,岛上的风光美如画,全岛四周围绕着清澈绚烂的珊瑚礁,全岛四周围绕着清澈绚烂的珊瑚,由于此处远离大洲的陆地,并没有受到工业文明的污染,当地环境保护得极好,走在毛里求斯的海滩边上,能清晰可见畅游在珊瑚礁里的各种鱼类。毛里求斯地处南温带,属于温和的海洋性气候,岛屿的植被终年郁郁葱葱,点缀在沿海而建的城市之中,犹如一座海上花园,得天独厚的观光条件,让毛里求斯,成为了享誉世界的旅游胜地。

如今正是靠着旅游带来的收入,使得该国成为了非洲最富裕的国家,人均GDP达1.2万美元,甚至还超过了我们中国,走在毛里求斯的海滨和街巷,能明显感受到此处,和非洲大陆风情的巨大差异,印度文化和华人习俗,再次留下了深深的烙印。毛里求斯主要信奉印度教,传承了印度所特有的种姓制度,但同时也过华人的春节,并且在本国,25元的纸币上还印有华人的头像,俨然让这里成为了一种种族的熔炉。

实际上毛里求斯在古代,曾是一座无人居住的荒岛,十六世纪随着欧洲人开辟新航路,葡萄牙的水手们率先发现了这里,开始将该岛当成去往印度和东南亚的一处,中转补给和修养之地。后来荷兰人也看上了毛里求斯,于是派兵前来争夺此岛,随着大航海时代的兴起,法国人和英国人,也掺和在岛屿的争夺之中,之后长达数百年之内,几大列强先后都占领过一段时间,最终被英国人于1812年彻底给控制。

英国为了永久占据该岛,于是从当时已是自己殖民地的印度,征集了大批劳工,前往毛里求斯岛上,兴建船坞码头和工事,而很多劳工最终留了下来,成为了岛上的第一批居民,经过200余年的发展,如今毛里求斯的印度裔占到了近七成,成为了主体民族。同时也还有一定比例的广东客家华人,他们主要是十九世纪后期远渡重洋,前来毛里求斯讨生活的,毛里求斯的华人不仅精英辈出,而且还心系祖国。

其中最值得提到的,便是一个名为朱梅麟的广东客家人,他父亲于19世纪末为了到非洲淘金而来到了毛里求斯。1911年朱梅麟出生于此岛,朱梅麟从小接受的教育十分严格,被长辈告诉自己是中国人,要尊孔孟之道,年轻时他一边学习法语一边学习中文,同时向父亲学习经商之道。20岁时,朱梅麟便在路易港开了一间零售商店,迅速获得了生意上的成功,十年后便成为了毛里求斯华商总会的主席。

当时正值抗战时期,朱梅麟听闻家乡故土遭日本侵略,义愤填膺,号召毛里求斯的华人里广泛募捐,筹集抗日经费,为祖国的抗日斗争慷慨解囊。1969年,朱梅麟担任毛里求斯独立后的,第一任财政部长,将这个小国的经济打理得井井有条,为了感激他对国家做出的贡献,毛里求斯于1991年朱梅麟去世时,将其头像印在了25元的纸币上。

简而言之,在毛里求斯这个小岛国上,印度裔在人数上占有巨大优势,而我们的华裔则凭借自己的刻苦精神,在毛里求斯赢得了更为广泛的赞誉,身为一个小族群,却能让自己的春节成为岛上的法定节假日。