走近城市守护者|马路上的春节

春节是全家团圆的日子,然而城市里的环卫工人们依然坚守岗位,做好节日期间道路清扫保洁、垃圾收集清运等环卫服务保障工作。他们默默无闻的付出,换来了城市干净美丽的环境,让市民在舒心、舒畅的氛围中过好年。《新春走基层——走近城市守护者》今天跟随记者一起走近这群“城市美容师”。

大年初五早晨6:30,天儿还不够透亮,环卫工人们已经完成了3个小时的晨扫任务,开始了白天的工作。在石家庄市东岗路与体育大街交口附近,石家庄裕华环卫督导员郭俊茹(中)正在给当班的环卫工人开晨会。

给大家分配好工作后,郭俊茹像往常一样拿起工具,骑上保洁车开始对重点路段巡回捡拾。

郭俊茹今年51岁,石家庄新乐人,从事环卫工作16年了。不只是今年,过去的15年中,她也很少回家过年。

工作16年,郭俊茹也从最初的保洁员变成了管理100多名环卫工人的督导员。她所负责的大班组一共有110名环卫工人,其中绝大多数都不是石家庄本地人。袁继军、袁爱花夫妻俩来自邯郸市曲周县,从2014年开始,他们每年春节都是在石家庄的马路上度过的。

今年,他俩更是主动当上了“原年人”,在石家庄就地过年。大年初二那天,夫妻俩排出一天的轮休时间,陪家人一起吃了顿团圆饭。

袁爱花向记者介绍每年的春节值班情况

从农村到城市,袁继军和袁爱花慢慢适应了这里的节奏生活,工作干得越来越起劲儿。做环卫工作的第二年,两口子都当上了小组长,他们经常交流工作经验、互相赶超比拼。一晃,已经7年没回老家过年了,袁继军和袁爱花其实挺想家的,但看着周围市民对他们竖起大拇指,称呼他们为“城市美容师”,就觉得一切付出都值得。

初五的早晨,冷空气“上岗”营业,伴随着3、4级的风,梧桐树也不甘寂寞纷纷飘起落叶。趁着市民还未大量出行,郭俊茹和同事们抓紧行动,把树穴、便道、豁口、绿地等细节部位的枯枝树叶等垃圾物清理干净,确保大街小巷干干净净。

在郭俊茹看来,环卫工人不仅仅是城市美容师,还是万能人。打扫的时候不管是路砖松动了,还是哪里有坑洼,他们都各显其能,顺手把这些“分外”的工作一并做了。

7点前的石家庄街头略显冷清,大街小巷最容易看见的就是身着橙色工作服的环卫工人。作为一名经验丰富的老环卫,郭俊茹一边巡查一边说着这几年春节值班的变化,“禁止燃放烟花爆竹”是她首先提到的。

路过东岗路上的一个环卫工具储存点,记者看到有的环卫工人正在分装消毒水,有的环卫工人背着装有消毒水的药剂桶,手持喷枪,对几米外的公交站台消毒。郭俊茹告诉记者,按照新冠肺炎疫情防控需求,他们对街道各处和垃圾废物做清洗、消毒,是与往年不同的另一大变化。

城市的各个角落都干干净净,是环卫工人们最开心、最有成就感的事情。新的一年,郭俊如还有袁继军、袁爱花夫妻俩都说出了自己新的愿望和期盼。

郭俊如:“我的愿望是孩子在外面工作顺利,老人身体结结实实的。我自己在工作上把分内工作干到最好。”

袁继军:“在新的一年里,希望生活上、工作上一定要进步。盼望着今年能添个孙子,那就更高兴了。”

袁爱花:“希望逢年过节的时候,能够一家子在一块儿吃团圆饭,多聚聚。”

记者手记:春节有扫尘的习俗,市民的“小家”要一尘不染的迎新年,城市的“大家”也要干干净净。城市的干净整洁离不开环卫工人的辛勤付出。特别是人们还沉醉在酣甜的睡梦中时,环卫工人早已开启了一天的工作,他们日复一日为城市的整洁默默付出,即使在阖家团圆的新春佳节,一样坚守岗位。让我们对这些“城市美容师”道上一声:您辛苦了!

来源:冀时客户端