他曾是汶川地震的英雄:6年后被判12年,从正面教材活成反面典型

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”——《临江仙·滚滚长江东逝水》

何谓英雄?深明大义舍己为人者可谓英雄,保家卫国浴血奋战者可谓英雄,不畏艰险勇往直前者可谓英雄。英雄往往要在危难之际才能显现出来,比如说在2008年四川汶川大地震时便曾出现了许许多多的英雄人物。

2008年5月12日)14时28分左右,以四川省汶川县为中心发生了一起8.0级的大地震,大片的房屋在转瞬之间坍塌,山摇地动、河水断流,狂风为之哀嚎、天地为之色变。没有来得及逃脱的人,都被压入了废墟之中。

在地震发生的那一刻,正在教室上化学课的雷楚年率先发现了不对,他大喊一声快跑,是大地震!然后第一个冲出了教室,甚至是第一个冲出教学楼的。

原本雷楚年能够安安稳稳的跑到空地,可是当他看到老师还在往教学楼里冲,他发现了不对,于是又立即转身跑到了二楼,他重新回到自己的教室,发现还有7名同学瑟瑟发抖的蹲在墙角,雷楚年赶忙催促他们往楼下跑。

在雷楚年的催促下,这6名同学跑下来楼,但墙角还有一名女生已经被地震吓得腿软了,蹲在墙角哭。雷楚年一个跨步把这名女生抱起来就跑,最后7名同学都安然无恙的逃到了安全地点。

雷楚年先后三次往返二楼,帮助老师搜救落难的同学,在教学楼将要坍塌时,他从二楼一跃而下,抱住了一米多远外的一颗大树,捡回了一条命。在地震发生之后,他又去了彭州市抗震救灾指挥中心,成为了一名年龄最小的志愿者。

雷楚年当之无愧是一位抗震少年英雄,并在2008年入选为了“感动中国”人物,成为了老师们在课堂上常说起的正面教材。这样一位少年英雄又是如何走向邪路的呢?

雷楚年进入高中之后,就像变了个人一样,他觉得读书没什么意思,于是便时常跟着社会上的一些不良青年在外面厮混,有的时候一个月的开销就达到好几万。

在父母眼中雷楚年是家里的骄傲,因此很多事情都会惯着他,可是父母也只是普通的工薪阶层,根本无力去维持雷楚年如此巨大的开销,雷楚年于是自己动起了歪脑筋。

雷楚年利用自己的名声,谎称自己有很多的“关系”可以托人办事,然后骗取别人的钱财。比如说有一名姓赫的毕业生曾找到他,赫某想要在航空公司找一份工作,雷楚年便声称自己认识一家航空公司前董事长的儿子可以把赫某弄进去,几番攀谈下来诈骗了赫某10万元。两天下来,雷楚年一共诈骗金额超过了743000元人民币。

2013年10月,雷楚年逃到了深圳市,此时雷楚年尚不知自己经被列入了网上逃犯中,有一次雷楚年的钱包被偷于是报了案,结果自己先被抓了进去。经审理雷楚年因诈骗罪、伪造机关印章罪被合判了有期徒刑十二年,中国有一句老话:“浪子回头金不换”,希望雷楚年出狱后能找回自己的初心,重新做人。