三年!这场烟花爆竹引发的民事纠纷终于圆满化解

日前,在五峰县某镇政府调解室,一产品责任纠纷民事案件双方当事人握手言和,并在承办该案的宜昌市检察院第五检察部副主任谭伟、检察官助理蔺海见证下,达成了书面和解协议,五峰某烟花爆竹有限公司当场支付汤某某和解补偿金40000元,一场长达三年的民事纠纷得以圆满化解,纠纷双方如释重负,安心回家欢度春节。

▲一产品责任民事纠纷当事人汤某某签署和解协议

2017年3月25日,汤某某在为外孙举办的十周岁生日宴席期间被烟花炸伤了眼睛,遂入宜昌市中心人民医院住院治疗26天,该院诊断为左眼球顿挫伤、外伤性白内障、视网脉络膜脱落、球体积血,治疗花费2万多元。出院后,经伤残鉴定,汤某某为八级伤残。经查,炸伤汤某某眼睛的烟花系从五峰某烟花爆竹有限公司购进。

2018年1月,汤某某以产品责任纠纷为由向法院提起诉讼,请求判令涉案烟花销售者张某、五峰某烟花爆竹有限公司承担侵权赔偿责任。

法院一审、二审、再审后均认为,依据相关法律规定应由汤某某举证证明涉案烟花为缺陷产品,但汤某某并没有提交证据予以证明,均判决驳回了汤某某的诉讼请求。汤某某不服法院判决,遂向宜昌市检察院提出了民事诉讼监督申请。

受理该案后,宜昌市检察院案件承办人认真查询了有关法律法规及烟花爆竹产品质量规定,在案件审查中与双方当事人多次进行沟通,反复进行释法说理,最终促使双方当事人达成了和解,有效化解了这一长达三年的民事纠纷,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,有力维护了法律权威和社会稳定。

来源丨宜昌市检察院官方微信