天和焦化|产业裂变升级 产值突破10亿

一年一个台阶,一年一个变化,经过三年的启动建设生产和项目产业裂变升级,2020年全年实现产值12.5亿元,鸡西天和焦化有限公司一举成为梨树区首个产值突破十亿元的工业规上企业。

鸡西天和焦化有限公司,是由黑龙江天源煤炭股份有限公司的股东发起设立的独资企业,项目总投资15亿元。天和焦化100万吨焦炭联产2.1亿立方米煤气项目是经黑龙江省政府核准、鸡西市政府大力推介扶持的重点建设项目。达产达效后,可实现销售收入20 亿元,利税2亿元,新增就业岗位600个。目前,两座5.5米焦炉及配套的煤化工生产线已投产运营。

鸡西天和焦化有限公司总工程师李洪坤:我们天和焦化100万吨焦炭联产2.1亿立方米煤气项目的装备水平、自动化水平、环保水平、节能降耗水平均处于国内领先地位,项目投产后将增强企业的综合发展实力,进一步拉动区域内煤炭、化工、运输等相关产业,推动梨树区“一谷一带,三新一绿”战略实施,为梨树区实现晋位赶超奠定坚实基础。

2008年,鸡西天和焦化有限公司正式成立, 项目主体于2013年建成,由于市场低迷,一直没有开工投产。

鸡西天和焦化有限公司副总经理 章新国:2018年,在鸡西市委、市政府高度重视下,梨树区委、区政府主要领导亲自挂帅,成立天和焦化项目启动工作专项推进组,积极开展企业生产全程“保姆式”服务,为企业解决各种难题。

2018年5月26日,2号炉正式点火烘炉,历时78天,于8月12日装煤,8月14日出焦。2018年,企业生产焦炭10万吨、煤焦油3540吨、硫铵152吨、粗苯780吨,实现产值2.7亿元。2019年6月11日,1号炉成功点火烘炉,年产焦炭29万吨,实现产值7.4亿元。2020年企业铁路运输站台建设完成投入使用,全年实现产值12.5亿元,成为区内首个产值突破十亿元的工业规上企业。

鸡西天和焦化有限公司副总经理李明辉:公司未来2-3年内,天源公司自有5个煤矿全部完成改扩建,投产达效后可自产原煤276万吨。天源公司自有两座百万吨现代化三产品重介选煤厂,总入洗能力达300万吨/年。本项目的洗精煤由自己煤矿生产原煤、由自己洗煤厂洗选,原料来源可靠,质量供应均有保证。

公司积极提高生产工艺水平,全方位促进产业项目裂变升级,对焦化项目生产的焦炭、净焦炉煤气、粗苯、焦油、硫磺和硫铵等产品提档升级。焦炉煤气除焦炉加热和煤气净化自用外,其余煤气全部供应镁合金项目。目前焦炭销往抚顺新钢铁有限责任公司,现已签定销售合同全年24万吨,五矿营口中板有限责任公司现已签定销售合24万吨,辽宁澎辉铸业有限公司,现已签定全年销售合同20万吨,辽宁前杜经贸有限公司,现已签定全年销售合同20万吨等。由于公司对焦炭质量的严格把控,产品获得用户的一致好评,焦炭产品供不应求,销售形势喜人。

记者:孙洪义 宋海滨

排版: 李万华

审核:李万华