韶关支柱产业转型升级示范区,构建特色竞争力强的现代产业基地

韶关是广东的重工业城市,与东莞市合作共建的东莞(韶关)产业转移工业园。经济运行呈现好发展态势。先进装备制造、旅游文化、商贸物流、现代特色农业增强了区域竞争能力。

韶关钢铁深加工产业

依托韶关钢铁厂,着力加快华南优特钢精品基地建设,高端棒线生产基地发展钢铁深加工产业,延伸钢铁产业链,做大做强韶关钢铁产业集群。

先进装备制造产业

依托韶关特钢产业资源,汽车零配件、精密锻造等产业配套生产能力,做大做强韶关先进装备制造业。精选了特钢、铸锻件、汽车零部件三大产业。齿轮,铝箔、金属铸锻件、冶金液压油缸、矿山机械、发配电成套设备、建筑工程机械、轴承、轴瓦等配件和装备产品在省内同行业也有较大的覆盖面。

韶关能源电力产业

韶关南雄工业园光伏电站项、华润新丰金竹风电和韶能生物质发电,新丰抽水蓄能电站,粤北地区最大型风电项目,犁牛坪风电场一期项目投产,二期动工建设。

精细化工产业

东莞大岭山(南雄)产业转移工业园,全国各地的松香制品、涂料、合成树脂等精细化工企业迅速集聚到南雄,成功引进了中科院广化所、阳普医疗等知名企业入驻,产品涉及涂料、树脂和包装、制罐等上下游配套产业,已发展成为广东最大的精细化工产业基地。

韶关新材料产业

翁源华彩新材料产业园被评为“广东省中小企业创业基地”和“广东省涂料行业创新示范工业园”。吸纳省内和国内优质新材料产业集聚有效减少了上下游企业原料产品的成本和交易费用,使不少企业的产品生产成本显著降低,从生产端到运输到销售全产业链。

乐昌产业转移工业园

东莞东坑镇与乐昌联手共建的省级产业转移工业园,以机械制造和纺织服装为主导产业,吸引了中国五矿、雨润集团等众多大企业的进驻产业集聚发展平台。

始兴县沙水工业园

塘厦始兴共建产业园——始兴县沙水工业园 ,完善产业园区配套设施,紧固件企业落户,吸引更多东莞乃至珠三角的医疗用品、紧固件产业上下游企业到始兴投资兴业。

仁化县产业转移工业园

园区目标定位为充分发挥仁化县铅锌及稀贵金属资源优势发展有色金属深加工产业、储能产业、新能源电池材料等战略新兴材料产业。

新丰县产业转移工业园区

园区以“稀土材料+建筑材料”作为发展重点,着力打造稀土和建材产业集聚地。以中色南方稀土分离厂为依托,以稀土高附加值为发展方向,突出稀土下游应用产业招商引资,把新丰稀土特色产业打造成为新丰乃至全省具有战略发展的朝阳产业集群。

韶关现代农业产业

韶关是传统的农业大市,有着丰富的农业资源,翁源县兰花产业园、新丰县茶叶产业园、乐昌市香芋产业园、乳源瑶族自治县蔬菜产业园、南雄市丝苗米产业园、曲江区食用菌产业园、省科学院(韶关)食用菌产业园、翁源县蚕桑产业园、浈江区油茶产业园、仁化县柑橘产业园、始兴县杨梅产业园。通过做强特色优势产业,从生产、加工、仓储、物流、研发到销售等全产业链,实现一二三产业融合发展。

韶关烟草产业

韶关烟草业近年来发展很快,烟草种植南雄、始兴两地的烟草企业、烟站和烟苗基地建设等各方面成绩突出,实现了“双喜”品牌异地生产同质化目标。

韶关旅游产业

韶关,独特的自然景色吸引着各方游客慕名而来,丹霞山、六祖惠能,在南华寺弘法、珠玑古巷、马坝人遗址、满堂客家大围、云髻山,孙中山先生两次在韶关誓师北伐,留下了毛泽东、朱德、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家光辉足迹梅岭等一大批已经有所开发的旅游资源有待进一步挖掘文化旅游价值,潜力巨大。