对外宣传宝清,这份成绩单,亮眼了!

2018年11月8日宝清县融媒体中心成立后,十分重视对上报道工作,成立了内容生产部专门负责对上报道工作。在县委宣传部的指导统筹下,融媒体中心进一步解放思想,创新报道方式方法,积极调动记者工作积极性,对上报道工作呈现出逐年上升、欣欣向荣的良好局面。

2020年,在内容生产部全体人员的不懈努力和兄弟部门的大力配合下,对上报道的数量和质量,都得到了快速、有效提升,一大批有份量、有质量的新闻在中央、省级媒体重要位置播出。2020年至今,共在中央和省级媒体发稿216篇,其中在中央媒体发稿18篇,龙视新闻联播中播发30篇,省级新媒体发稿135篇,学习强国发稿33篇。

2020年新冠肺炎疫情发生后,宝清县迅速响应,第一时间启动疫情防控,在“外防输入、内防扩散”上持续发力,创新工作举措,强化责任落实,全力阻击疫情扩散蔓延。宝清县对全县疫情的对上报道工作也持续发力,频频亮相各级主流媒体。宝清县《徐马村村两委干部自编快板儿“春节公约”》新闻分别在央视《新闻30分》和《新闻直播间》中播出,《宝清县农村大喇叭广播硬核防疫顺口溜》被新京报转载报道后,又被人民日报微博、人民日报客户端、新华社客户端和全国多个权威新媒体转发,并且登上了当天的微博热搜榜前十名,视频阅读数达到了2400多万。《宝清县社区人员排查疫情》、《宝清县社区网格员柳旭》、《爱心汇聚共战疫情》、《紧绷防控弦 守好“四道门”》《县级融媒体中心:搭建助农惠民“连心桥”》等多篇新闻在龙视新闻联播中播出,把全县众志成城抗击疫情的工作面貌展现在中央和省级主流媒体上。

11月7日正值我国24节气的立冬,宝清县融媒体中心直播团队深入东升自然保护区对数万只候鸟南迁这一壮观景象进行了全方位,多角度航拍直播报道,通过魅力宝清APP客户端进行直播,同时在《微看宝清》、抖音和快手平台同步播出,直播得到了宝清县和全国关注宝清融媒直播的观众的认可,观看直播的观众达到2.5万人。《立冬节气,航拍看数万候鸟南归》新闻报道也引起国家级多个媒体高度重视,短视频新闻当天在省台极光新闻、极光视频、《共度晨光》中播出,并且成为了爆款新闻,视频播放量达到2万+。同时新闻《气温下降 数万候鸟南迁》相继在中央多个媒体和平台播出和推送,从11月8日开始,分别在央视新闻客户端,CCTV13新闻频道《新闻直播间》、 CCTV1综合频道《朝闻天下》、CCTV2经济频道《第一时间》、CCTV4中文国际频道《中国新闻》和《今日环球》等节目中进行了循环报道,并且在新华社、新华网、新华社日文版播出,同时成为微博热搜,阅读数达到835.8万人。

天地风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,春满旧山河。崭新的2021年已经到来,内容生产部将把主旋律奏得更响、把宝清故事讲得更好、把发展环境创得更优、把精神动力鼓得更足当做自己义不容辞的责任和担当。继续立足基层,创新报道方式,将一批批粘泥土、有品质的新闻作品第一时间上传到上级媒体,形成向上向善的舆论氛围,为提高宝清县的知名度和美誉度继续贡献力量。

记者:石振玉

责编:石振玉

统筹:李赫

监制:王雨