瑞丽:“八个1+两个10”模式筑牢疫情防控纪律防线

“大家辛苦了,感谢大家的付出与坚守,用敬业与奉献守牢疫情防线。请问假日值守工作和生活保障上还有哪些困难?执勤点是如何安排值守的?希望大家在坚守的同时也要合理安排轮休,照顾好身体......”自新冠肺炎疫情防控打响以来,面对瑞丽疫情防控的严峻形势,瑞丽市纪委监委坚定政治站位,立足职能定位,主动出击,开展监督检查,压实各级各部门疫情防控主体责任。全面落实“三转”要求,深刻汲取“9.12”“11.09”境外疫情输入事件的教训,转变工作作风和方式,全面履行好疫情防控监督专责监督职责,探索了“八个1+两个10”疫情防控监督检查瑞丽模式。

“八个1”,即成立1个疫情防控监督检查指挥部,出台1套工作制度,开展1次专项巡察,每周召开1次例会,形成1份监督检查结果问题清单,发出1份监督检查任务清单,发出1份问题通报,发出1份监察建议书;“两个10”,即划定10个监督检查责任片区,组建10个监督检查组。“八个1+两个10”模式贯穿疫情防控监督检查全过程,强化了从监督目标、方法、制度到问题线索处置等各个重点环节监督检查的任务和要求。结合该模式对各级各部门疫情防控工作开展机动式、贴身式、蹲点式、点穴式、解剖式监督检查,督促各级各部门压实疫情防控主体责任、属地责任,严格落实“五早”“五个管住”“外防输入、内防扩散”“疫情防控八条硬措施”等工作措施。

“‘八个1+两个10’模式是市纪委监委在疫情防控监督检查中,坚持边监督检查、边总结经验、边建章立制,立足实践探索出来的,成效显著,具有科学性、延续性、推广性。在该模式推动下,不仅边境沿线执勤点干部、民兵、群众作风纪律明显转变,还在专项巡察中发现基层干部贪污挪用疫情防控资金问题等违纪违法问题线索,及时干预处置,既树牢了疫情防控一线的纪律规矩,更提振了士气,振奋了精神,为应对春节疫情防控严峻考验夯实了纪律基础。”市纪委监委党风政风监督室主任王强表示。

据统计,截止目前市纪委监委召开监督检查工作例会11次,开展监督检查396次,发现重点问题448个,已督促整改443个,正在整改5个,发出督查专报33期,制发监察建议3份、书面通报5期,建议市疫情防控指挥部发出提示预警10期。

此外,市纪委监委还坚持以问题为导,对监督检查发现的一般性问题及时谈话提醒、督促整改,对监督检查发现的形式主义、官僚主义和不担当、不作为、乱作为等问题严厉追责问责,对监督检查发现的严重违纪违法问题,从严从快从重查处,以严明的纪律,推动疫情防控工作取得成效。截止目前,共立案审查5件,给予党纪处分4人,问责处理7人,组织调整处理2人,采取留置措施1人。

“坚持‘严’的主基调不变,突出严管和厚爱结合,履行好政治监督职责。把疫情防控物资管理使用情况纳入监督工作的重点,突出抓好人员密集场所、边境值勤值守、市乡党委政府责任压实等的监督检查,紧盯疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,切实在疫情防控各领域各环节把纪律规矩的‘尺子’立起来。”市纪委监委主要负责人表示。

【来源:瑞丽市纪委监委】

版权归原作者所有,向原创致敬