IP经济“新玩法” 恒腾网络拓展线下授权

1935年,迪士尼卡通形象“米奇”进军商界,“米老鼠经济”由此诞生;1997年,《哈利波特》系列小说开启“魔法世界”,大阪、奥兰多和即将开放的北京环球影城的哈利波特乐园,是无数人梦中的打卡地。如何让优质的IP获得更长久的生命力?如何进一步挖掘IP价值?恒腾网络给出了标准的答案。

强强联合,IP授权线下主题乐园

2月18日,恒腾网络(00136.HK)发布公告,与恒大旅游集团签署战略合作协议,旗下儒意影业将其所持有的电影、电视剧IP(知识产权)授权给恒大旅游集团,旗下14个童世界主题公园均可使用相关IP,双方还将联合开发周边衍生品,将商业价值最大化。

儒意影业近年佳作频出,耳熟能详,春节档催泪大片《你好,李焕英》由儒意影业参与投资、制作及发行,上映仅7天票房突破30亿,创中国电影史新纪录。此前上映的《送你一朵小红花》同样口碑爆棚,票房突破14亿。儒意影业未来计划拍摄《西游记》、《海盗女王》、《动物世界》等重磅作品,丰富的IP形象将在童世界以电影主题乐园的形式与大众见面。

“中国版”奈飞,创新流媒体盈收模式

南瓜电影——作为儒意影业旗下流媒体APP,是其不断打造热门IP,线上线下流量变现的最大倚仗。无广告会员制、出色的作品,庞大的用户群,使得越来越多业内人士将儒意影业看作中国版的奈飞(Netflix)。截至1月末,南瓜电影累计注册会员3610.7万人,付费订阅用户592.7万人,已成为国内最大的流媒体平台之一。

从好内容,到内容产业,再到内容产业链,是展开高质量IP开发合作的良性“思路”,此次恒腾与恒大旅游集团展开IP授权合作,将线上内容,线下主题乐园,以及周边产品不断进行流量变现与“生态循环”,营收模式获得革命式创新。

相较于依赖付费会员收入的奈飞,恒腾网络与恒大旅游这一举措,更加多元性和持续性,市值潜力有目共睹。我们有理由相信,未来将有更多喜闻乐见的IP佳作诞生,为消费者带去更加丰富的精神文化体验。