安泽说事议事 县委书记廉海平给群众这样支招

我们村如何来发展?

村集体产业如何来壮大?

星级积分如何来挂星?

村里的排水渠如何改造?

村里的环境卫生如何整治?

村规民约如何制定?

……

大年初四

安泽县农村(社区)第二个

“说事议事”开放日

县委书记廉海平下基层 进农村

与群众一起说事议事

这样给群众支招

杜村乡东唐村说事议事点,廉海平与村民一道在现场研究排水渠改造方案。

2月15日,安泽县委书记廉海平深入基层一线,走进群众之中,与群众拉家常、聊发展、提建议,亲自参加全县农村(社区)第二个“说事议事”开放日。

马壁乡王河村说事议事会上,九十余名村民你一言,我一语,商量着2021年怎么发展红薯产业。廉海平与群众围坐在一起,认真听取大家的发言。其中一名村民结合村情实际,提出三个问题,“一亩地能产多少斤红薯?种什么品种的红薯?红薯能不能卖出去?”

围绕如何发展红薯产业的三个问题?廉海平给群众这样支招!!!

安泽县沁河流域飞岭至孔村段综合治理推进乡村振兴项目即将开工,廉海平来到府城镇小黄村,通过说事议事,为村民讲解全县发展思路及该项目会给村里带来哪些好处,动员大家积极支持项目建设。

老百姓的事老百姓如何说了算?廉海平给群众这样支招!!!

为了让“老百姓的事老百姓说了算”的“说事议事”运行机制在群众心中落地生根,真正做到能管事、能办事。一天时间,廉海平深入全县七个农村,在冀氏镇冀氏村、半道村,谈“说事议事”运行机制;在杜村乡东唐村说事议事会上,与村民一道在现场研究排水渠改造方案;在杜村乡桑曲村说事议事会上,为务工村民宣传法律知识,说明签订劳动合同进行维权的重要性;在马壁乡王河村说事议事会上,为村民发展红薯产业提供建议,拓宽群众增收致富的思路;在马壁乡下石村说事议事会上,与村民共同研究村内环境卫生整治方案;在府城镇小黄村说事议事会上,动员村民积极支持沁河流域飞岭至孔村段综合治理项目。

与村民交谈中,廉海平始终强调,最好的老师是群众,群众才是历史的创造者,只有群众自己才能把自己村里的问题解决好。说事议事就是共同商量、共同说事、共同议事、共同解决村民关心的事、操心的事、利益相关的事。

廉海平要求,要全覆盖、常态化开展“说事议事”活动,坚持“支部引领、群众参与、实事求是、实用管用”的原则,积极组织群众参与说事议事,当面锣、对面鼓,解决群众反映强烈的关心事、烦心事、揪心事,从而凝聚民心、理顺情绪、化解矛盾,提升村“两委”班子凝聚力和战斗力,实现小事不出村,矛盾不上交,服务不缺位,让群众有更多的归属感、幸福感、获得感;同时也要运用好《星级积分管理办法》,动员村民积极参与并自觉遵守村规民约,建章立制,规范管理,实现共同参与、共同享有成果的乡村治理新模式。