新年上班第一天|衡阳酃湖大学城迎来好消息

2月6日,湖南省人民政府门户网站刊登了一篇名为《打造现代产业强区 建设美丽幸福珠晖——访衡阳市珠晖区委书记刘桢干》的文章,文章内容如下:

聚焦改革开放创新。坚持以人民为中心推进改革,不断巩固深化供给侧结构性改革成果。深入对接“一带一路”和长江经济带等发展战略,大力承接粤港澳大湾区产业转移。充分利用中欧班列优势,让更多的珠晖产品“叫响品牌、走向海外”。加快推动船山学院、南岳学院等项目落地,推进中科创新智谷项目建设,放大酃湖大学城优势,加快建设以衡州大道科创走廊为主平台的创新策源地。

来源:湖南省人民政府门户网站

文章网页截图

同时,所长注意到,2月18日,也就是牛年的第一个工作日,红网衡阳又刊登了《新年上班第一天|珠晖区:按下项目建设“快进键”》,所长也再次在文章中检索到了“亮点”:

在船山学院、长沙医学院选址地以及衡阳市雅礼学校建设现场,刘桢干详细了解学校建设进度、周边环境、道路交通等情况。刘桢干指出,周边配套设施要跟上,确保能够如期招生开学。据悉,衡阳市雅礼学校为公益性民办学校,位于北三环路南面,规划设立幼儿园、小学、初中、高中部,按照学校标准化建设要求,将新建教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、食堂、学生公寓、教师住房及配套设施等,预计全部建成后可招收在校学生共6000人。

红网衡阳

衡阳酃湖大学城

同样是2月18日,湖南省教育厅公示了湖南省第二所独立学院转设的信息:吉首大学张家界学院成功通过评审,上报教育部。

截止目前,湖南省共有普通本科院校36所,其中长沙17所、衡阳4所、湘潭3所、常德、怀化各2所,其他市州各1所,张家界尚无1所本科院校(不包含独立学院)。

吉首大学张家界学院成功通过评审

在所长看来,珠晖区目前坐拥衡阳两大本科(衡阳师院、湖南工学院)及两个高职专科(湖南高速铁路职业技术学院、湖南财经工业职业技术学院),根据目前的消息正在积极争取南华大学船山学院及衡阳师范学院南岳学院落户。

珠晖区酃湖乡

所长分析长沙医学院可能在对接南岳学院。长沙医学院发迹衡阳,检索长沙医学院前身是何彬生教授于1989年创办的湘南中等卫生职业技术学校,1996年更名为湘南卫生中等专业学校,1999年升格为湘南医学高等专科学校,2001年校本部迁至长沙市,前些年还保留了长沙医学院衡阳校区,目前该校舍用于衡阳市潇湘职业中等学校的校舍。

2020年衡师南岳学院本科招生来源计划表

长沙医学院可能合并湖南唯一的民办师范大学衡阳师范学院南岳学院,将促进学校从以医科为主的学院转变为医科为主,文科为辅的进阶。长沙医学院目前招生仅为医学专业,若能成功合并,以南岳学院现有的文学、外语、技术类专业能极大丰富学校的办学规模。

衡阳师范学院

再者,所长注意到,珠晖区的优势在于在城市规划上有大量的教育用地规划:

根据衡阳市城市总体规划显示,珠晖区在耒水U型湾的东侧规划了1500亩至2000亩的高等院校用地及文化设施用地,能够提供充足的土地保障,同时也符合衡阳城市一江两岸、九桥四环、南工北旅、东文西商总体定位。若此次能顺利推进,6大高校叠加升级的酃湖大学城或将完成。

▲耒水U型湾的东侧规划了1500亩至2000亩的高等院校用地及文化设施用地

截止目前,湖南省共有15所独立学院,这些学院的转设信息如下:

1)湖南工商大学北津学院:转设为湘潭理工学院,民办本科院校;

2)湖南理工学院南湖学院:暂定更改为岳阳科技学院,2020年6月19日召开转设专题会;南湖学院转设采取“政府主管、国企举办、母体学校配合”的模式,符合独立学院转设的相关政策和条件,满足理工学院更名大学的要求,是扩大岳阳高等教育规模,提升高等教育质量的有效举措;通过对拟选址新建地块的对比分析,南湖新区赶山片区地块及君山区旅游路两侧地块各具优势,积极推南湖学院的选址工作。

3)湖南文理学院芙蓉学院:将转设为公办院校,2020年6月19日公开转设资产评估询价公告;十四五期间,常德市不仅会新建常德财经机电职业技术学院,还会将湖南文理学院芙蓉学院的转设问题纳入常德市十四五规划中。

4)湖南工业大学科技学院:将转设为公办院校,2020年9月30日召开转设专题会,将由株洲政府全力支持和统筹计划合并转设工作;

5)吉首大学张家界学院:2021年2月公示,拟上报教育部审批;

6)中南林业科技大学涉外学院:2017年湖南省十三五规划中提及将转设为民办,2020年6月4日开展了转设工作调研;

7)湖南中医药大学湘杏学院:可能转设为民办,计划将主校区从长沙搬迁至湘潭;

8)湖南师范大学树达学院:暂未确定,2020年3月31日在工作会议中首次提及转设工作;长沙市人民政府、湖南师范大学推动湖南信息职业技术学院与湖南师范大学树达学院合并转设长沙工学院工作的实施方案”(征求意见稿)。

9)湘潭大学兴湘学院:暂未确定,但2020年以原名招生,教学、待遇、证书均不变;

10)长沙理工大学城南学院:将转为民办,2020年6月12日通报了学校的转设工作进展;湘阴县已与湖南光华教育集团签订框架协议,引进长沙理工大学城南学院项目落户湘阴。

11)湖南农业大学东方科技学院:将转为民办,2020年1月13日与多所院校调研转设工作;

12)南华大学船山学院:将转为民办,2020年9月14日宣布与杭州日报报业集团合作转设;

13)衡阳师范学院南岳学院:2021年2月选址,可能由长沙医学院合并转设;

14)湘潭科技学院应用技术学院:2020年4月稳步推动学院转设工作。

15)湖南科技大学潇湘学院:暂无进展公布。

关于南华船山学院和衡师南岳学院转设,

大家有什么看法?欢迎评论区交流