文明新城“新画卷”

格尔木市智慧城管监督指挥中心内工作人员正在监督市区内的实时情况。

青海新闻网·大美青海客户端讯 1月29日,海西蒙古族藏族自治州格尔木市的市民们按捺不住内心的激动,纷纷点赞转发朋友圈的一则信息,一边转发一边说道:“希望这次格尔木能‘开花结果’!”

原来,这则信息的内容是:近日,中央文明办确定2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,格尔木市位列其中。

市民点赞的背后,既是对格尔木市创城工作的肯定,也是对每一位创城者的赞美。走进格尔木市智慧城管监督指挥中心内,墙壁上硕大的实时监控屏幕映入眼帘,工作人员正一边全神贯注地盯着屏幕,一边手上操作着电脑处理着一条条城市管理信息。

“我们这个智慧城管是2018年投入使用的,遍布于市区内的28个网格社区,有40多名信息采集员,各个摄像头实时拍摄监控各地的图像,一经发现问题,工作人员便会在第一时间将事发路段的信息传递到城管指挥中心,对信息进行分类处理后,及时‘派单’到所涉及的单位或部门。”格尔木市城市管理综合行政执法大队大队长张绍辉说道。

以“信息化”带动城市管理,提高市民的生活品质。这放在“十三五”前可是大家想都不敢想的,在格尔木市环境卫生管理处副主任范伟的回忆里,作为一名老格尔木人,以前城市的“脏乱差”让人无法想要留在这里,但这几年,格尔木市把加强城市管理工作作为改善人居环境、提升城市形象的重要任务来抓,城市不但提高了人居的舒适感,也有了“家”的温度,曾经和现在已经不能相提并论。

2019年1月,海西州第一个进入国家财政部PPP示范库项目——格尔木市生活垃圾分类处理PPP项目建成投产,该项目的投产从根本上解决了格尔木市生活垃圾末端分类问题,提高了资源的再生利用。范伟介绍,该项目总投资5005.07万元,占地面积18676平方米,建设内容主要包括生活垃圾分类处理站本体、配套除臭系统、生产辅助系统以及厂区景观绿化等项目,能有效地减少生活垃圾填埋场的负荷,减轻城市的负担,改善城市环境,提高市民的生活质量。

一年又一年,格尔木市在创城路上从未停下脚步。为创建全国文明城市,格尔木市奋力推进“一优两高”,以办好为民实事、打响城市品牌、提升综合实力为载体,不断升级、加温城市各项统筹工作,进一步将城市管理向智能化迈进,做到了城市网格化精细管理。

【来源:青海日报】

版权归原作者所有,向原创致敬