人民日报点赞宁夏海原县窑儿村:产业必须带起来

宁夏海原县地处六盘山集中连片特困地区,关庄乡窑儿村是县里的偏远村。脱贫攻坚中,县里大力扶持马铃薯产业。去年,窑儿村摘了贫困帽。

摘帽后,还要更上一层楼。海原县有肉牛30万头,县里规划要扩展到40万头,让全县“人均一头牛,产值超百亿”。可窑儿村的村民心里打鼓:一头牛值不少钱,有啥闪失,攒的钱不是又赔了?

宁夏中卫市海原县肉牛养殖基地。王鹏摄

“莫怕!”村支书段国军说,海原县有个“母牛银行”,符合条件者只需花2000元,就能牵回1万元的基础母牛,不足部分由政府、定点帮扶企业来垫。母牛产了牛犊,就能偿还欠款,母牛则完全成为农民的资产。

村里还组织村民去邻近的曹洼乡观摩,海原华润农业有限公司相关负责人侯永强对村民介绍:“一个多月,单我这儿就出栏700头,每头两三万元,你算算能赚多少?”

此外,海原县还与企业联手进行技术兜底,设立科技服务站,配齐设备、药品、专业团队,划片包干,跟踪到户。窑儿村村民心里有了底,成立合作社,拿出90万元村集体资产建牛棚。村民陈鹏回村创业,养了40头牛。“过了年,不再出去打工了。要把咱的产业带起来!”(人民日报记者 王汉超 秦瑞杰)

编辑:刘楠