纪念丨抗日英雄——姚中英

纪.念.专.栏

纪念革命英雄 |姚中英

今日纪念人物:姚中英(1898—1937),字若珠,广东平远县人。

资料来源:百度百科

姚中英,国民革命军第83军第156师少将参谋长,抗日民族英雄,在南京保卫战中牺牲,被追授为陆军中将。1924年于平远中学毕业,参加革命军,旋入黄埔陆军军官学校第二期。1925年参加东征。毕业后参加北伐。后入陆军大学第八期,毕业后回广东任陈济棠部独立第一师二旅六团中校团副、燕塘军校上校教官等职。陈下野后,调任余汉谋第四路军教导旅上校参谋长。1937年,以上校团长职务由广东韶关奔赴上海参加淞沪会战,因功升为第八十三军一五六师少将参谋长。后在江苏镇江设防。12月初,镇江被日军占领,撤往南京,扼守汤山一带。8日,奉命率部与三十六师预备二团在紫金山以东的青龙山、龙王山一线,掩护第一线守军退守复廓阵地,与衔尾猛攻的日军连日激战,后因伤亡惨重退入太平门。12日,指挥所部向日军兵力薄弱处突击,身先士卒,辗转冲杀,不幸中弹,壮烈殉国。

2014年9月1日,列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。