棒!温州小伙王鹏潮入选参加联合国毒罪办2021年度青年论坛

来源:温州禁毒

编辑:赵越

2020年8月以来,温州肯恩大学学生王鹏潮历经层层筛选考评,在全国青少年中脱颖而出,日前成功收到联合国毒品和犯罪问题办公室正式邀请函,将作为中国两位青少年代表之一,受邀参加2021年3月29日至4月2日举行的毒品和犯罪问题办公室2021年度青年论坛。

优中选优

2020年8月初,国家禁毒办启动全国选拔活动后,温州市禁毒办广泛发动全市高校积极参与,各在温高校组织校内选拔,推选最优秀青年代表。经过全市、全省、全国层层选拔,并在全国青少年毒品预防教育数字化平台上1210余万人次参与观看、250余万人次投票,最终选拔出10名优秀青年代表进入视频面试。2020年9月12日,国家禁毒办、中国禁毒基金会组织在新华网全媒体演播室组织视频面试,从禁毒认知、演讲表达、英语自由沟通等能力方面进行全方位测试考评,最终温州肯恩大学大三学生王鹏潮等4位同学脱颖而出,由国家禁毒办确定向联合国毒罪办推荐参加2021年度青年论坛。

精益求精

“请简要谈一下‘毒品合法化’的严重危害。”“你如何看待演艺人吸毒问题?”“你认为哪种毒品预防教育活动形式更符合当前青少年需求?”视频面试题目涉及禁毒知识面十分广泛,要求候选人在扎实掌握禁毒知识的基础上,还要分别使用普通话、英语把自己的观点清晰地表达出来。

中文版

在浙江省禁毒办的大力指导和支持下,温州市禁毒办专门收集整理国际国内毒情形势、禁毒法律法规、禁毒专业知识等系列课程资料,指定禁毒业务专家“一对一”面授指导,邀请国家、省相关学术专家视频授课、模拟面试,帮助王鹏潮系统全面掌握禁毒知识。温州肯恩大学高度重视,专门抽调二位海归骨干教师,悉心指导王鹏潮的英语表达、演讲技巧和国际相关论坛的组织背景。王鹏潮为了此次面试,从2020年8月开始,每天花五六个小时准备,努力扩充禁毒知识储备,为迎接视频面试做好最充足的准备。

英文版

青春盛宴

青年论坛是联合国毒罪办关于政府毒品预防、治疗和康复倡议机制下的年度性活动,目的是鼓励青年在学校、社区和青年组织中表现得更加活跃,积极推广毒品预防宣传教育。2021年3月29日至4月2日,联合国毒品和犯罪问题办公室将隆重举办2021年度青年论坛,期待王鹏潮同学届时站上这个世界舞台演讲,展现中国青年的风采。

王鹏潮个人简介

王鹏潮,浙江省温州肯恩大学的英语系大三学生,曾获团中央2018年自强之星奖学金,浙江日报的“十大翻译官”等荣誉。作为一名肯恩大学的禁毒志愿者,他在学校负责向外籍同学宣传我国的禁毒法律法规。在温州创建“全国禁毒示范城市”过程中,作为禁毒外语志愿者,协助做好禁毒宣传海报的翻译和向外籍人士宣传介绍温州的禁毒措施、成效等工作。