动画短片《熊的故事》家中残留的痕迹,是我记忆里抹不去的印记

清晨的一缕阳光照射进熊先生的房间,六点的闹钟准时响起,熊先生按掉闹钟,继续着最后未完的步骤,片刻,熊先生的机械箱子终于大功告成了。镜头渐渐拉远,床上特别温馨的两个“熊印”映入双眼,熊先生揉揉双眼,没有时间休息了,还有更重要的事情需要去做。

《熊的故事》是一部智利的动画短片,由加布里埃尔·奥索里奥·巴尔加斯执导,影片讲述了熊先生带着他的表演箱子讲述一家三口难以忘却的往事。影片于2014年在智利上映,获得第88届奥斯卡电影节最佳动画短片奖。

整部影片只有10分钟,篇幅十分短暂,故事简单,但影片内细节十分复杂。

首先入眼的便是熊先生卧室墙面的残破、脏乱的房间以及床上熊先生与妻子的“熊印”,尤其“熊印”较魁梧的印记受阳光照射,而较小的被阴影覆盖,这样的暗示不得不让人联想——熊先生的妻子哪里去了?带着孩子出去散步了吗?

其次,当熊先生走到熊孩子的卧室时,整齐的床铺,床上放着一个熊玩偶,而床上的架子上摆放着熊孩子喜爱的玩具,其上留有细细的积灰,而墙上的壁画、家中的合照也是让人浮想联翩。

熊先生独自吃完早餐之后,便拿着沉重的机械箱子出门了。熊先生来到繁华的街边摇起铃铛,吸引着路边的孩子过来观看,这是一个黑色的小熊过来了,熊先生缓缓地看了它一眼,然后熊先生摇动着机械盒子,这是一个一家三口的熊家庭的温馨故事慢慢地向我们讲述。

一个过着平静日子的一家三口,这天熊爸爸一家正在家里吃着晚饭,突然,一群穿着整齐华丽黑色衣服的“恶魔”闯了进来,熊爸爸为了保护熊妈妈和熊宝宝,被他们抓走了。他们将熊爸爸还有其他很多动物都抓去了马戏团,强迫它们表演杂技,其他动物都屈服了,但熊爸爸没有屈服,它一直思念着家人,寻找着逃跑的机会。

后来它终于冲破了牢笼,一路狂奔回到了家中,家中残破不已,乱七八糟,熊爸爸很伤心,因为熊妈妈和熊宝宝不知道去哪里了,这时旁边伸出了一双熊爪子,原来熊妈妈和熊宝宝一直等待着熊爸爸的回归,从此一家三口又快乐的生活在了一起。

看到这里,我不由得思考起来,这就是熊先生的故事吗?可是他的妻子和孩子都去哪里了呢?熊妻子早上真的带着孩子出去散步了吗?

熊先生手里的怀表,那里放着一张全家福,我知道熊先生是爱妻子和孩子的。如果箱子里就是熊先生的故事,那怀表里的全家福便是它的希望和爱吧!

影片的故事确实十分简单,甚至过于单调,但作者想要表达的感情以及各处细节隐含的深意才是影片真正想要表达的东西。

那么,大家怎么看待这部影片呢?快在评论区写下来吧,别忘了点赞加关注啊!谢谢你!