黑龙江鸡西小情侣在哈做志愿者:“就地过年,是我们能做的最大贡献”

本人提供

生活报记者 李丹

25岁的徐莹和男朋友张宇是在哈尔滨工作的外地人,在抗疫阶段,小情侣毅然放下工作,主动成为黑龙江省大众社工中心的志愿者,开始承担抗疫工作。春节期间,二人与家人沟通,放弃返乡机会,决定在哈过年。

大年初一一早,两人分别通过打电话、发微信的方式,为各自的家人送去新春的第一份祝福。徐莹家住鸡西市滴道区,疫情来临时,她给母亲打电话,“我和妈妈说,过年不回家了,而且报名当了志愿者,想为自己的第二故乡出力。”徐莹的父亲也在当地做防疫工作,虽然和父母分隔两地,但心却是想到了一起。

张宇家住鸡西市鸡冠区,“为响应国家号召我选择就地过年,可去年年底奶奶突发脑梗住院了,之前奶奶住院都是我一个人陪护,我非常着急,便让姑姑们去陪着奶奶,我继续留在了哈尔滨。”听到徐莹要去做志愿者的消息,张宇也毅然决然地加入了志愿者大军,“春节不返乡,就地过年,降低传播风险。这也许就是我们能做的最大贡献了吧,待春回大地,我们再团聚。”

【来源:生活报】

版权归原作者所有,向原创致敬