【春季防火提醒】春季是火灾多发季节,我们应该掌握哪些预火灾的知识呢?

关注消防安全

春节假期告一段落了,

春季来临,万物复苏是火灾多发季节。

春季火灾

春季火灾案例

2019年2月4日

同德县尕巴松多镇村民索某到互助县高寨镇东庄村西岔山谷上坟烧纸时不慎引起森林火灾。经林业专业技术人员现场鉴定,本次火灾过火面积312.6亩,造成经济损失90343.2元。

2019年3月25日

都兰县香日德镇居民任某某到互助县塘川镇后山村任家滩上坟烧纸时不慎引起森林火灾。经林业专业技术人员现场鉴定,本次火灾过火面积361.5亩,造成经济损失142160元。

2020年2月4日

互助县松多乡哈什村杨某某到松多乡哈什村大弯(小地名)上坟烧纸时不慎引起森林火灾。经林业专业技术人员现场鉴定,本次火灾过火面积9.7亩,造成经济损失1158元。

火灾案例图片

春季具有明显的季节性特点,

无论是装修、电焊,

还是踏青、祭扫引发火灾,

大多是因为忽略了消防安全细节

“不慎”引发火灾。

我们应该掌握哪些预火灾的知识呢?

禁止在公共场合吸烟,不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品。

春季是人们外出游玩、踏青的季节,不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱丢烟头;人们举家郊游或祭奠先人时常常在野草较多、树木繁殖的地方,一旦用火不慎就会引起山林火灾。

不要卧床吸烟、不要乱扔烟头木柴,教育孩子不要玩火。

不要埋压、圈占消防设施,维护消防设施的完好。在家庭中配备必要的灭火器,并学会正确使用。

正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。

不要在熨烫衣物时接电话及做其他家务。使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩乱动燃气设施,避免气体泄漏。

妥善保管好家中易燃可燃物,保证疏散通道、安全出口的畅通。

目前已进入春季大风季节

加之天干物燥

诱发火灾原因增多

稍有疏忽极易引发火灾

大风天警惕五大危险

危险一:乱扔烟头

大风天气下,点火吸烟和乱扔烟头极易引发火灾,因此必须时刻注意烟头、烟灰、火柴、打火机等危险物品的使用和保管。

危险二:露天烧纸

很多人在祭祖时烧纸、焚香,这种情况最容易死灰复燃。最好采用文明祭奠的方式,不要在大风天气下露天烧纸。

危险三:点火烧荒

一些农民喜欢在春耕前点火烧荒。其实,这些方法既不科学,又存在着很大的火灾隐患。

危险四:郊游篝火

春天天气转暖,许多人外出郊游时,喜欢点篝火取暖、做饭,用火不慎将会造成山林连片火灾。

危险五:违章作业

按照有关劳动操作规程,大风天气禁止进行火烧、电焊等易燃易爆的危险劳动作业,但仍有人心存侥幸,违规操作,结果引发火灾。

一年之计在于春,消防安全重于泰山

消除身边的火灾隐患,从每个人自身做起

END