新的一年:如何通过项目来应对愈加被颠覆的环境?

项目管理协会发布的《2021年重大趋势报告》公布了将影响未来以及全世界项目领袖和创变者的五大关键趋势

北京2021年2月19日 /美通社/ -- 项目管理协会(PMI)发布了最新报告,总结了正在重塑世界的五大商业、地缘政治及技术上的长远趋势,并就未来要应对这些颠覆当选择何种项目给予了指引。《2021年重大趋势报告》旨在帮助项目领袖更好地理解当今世界的飞速转型,以及他们当下所处的全球环境。

“大家都看到了2020年全球发生的剧变。而我们的研究肯定了这些趋势将对整个世界的商业运行产生长期的影响。”项目管理协会总裁兼CEO Sunil Prashara如是说。“就我们报告里提到的五大趋势,几乎没有一个行业或地区不被影响。从新冠肺炎到气候危机再到AI进入主流应用,这些势头在催动所有领域的变革,使得领导者必须拥抱新思维和新工作方式。而项目领袖作为组织和社区中变革的执行人,他们在应对这些挑战及拥抱新的可能中处在独特的位置。”

本报告脱胎于趋势数据、间接调研、针对项目专业人士的采访内容、新闻报道以及行业数据,阐述了一系列影响广泛的紧迫主题:

新冠疫情暴露了我们技术预备能力的不堪一击,以及我们的健康、教育及经济体系中深深的不平等。

气候危机在迫使每一行的领导者在全球范围寻求合作并集结资源,为扭转气候的变迁而努力,同时尽力缓解已经产生的许多短期后果。

激荡了十年的全球抗议浪潮告诉我们,做出改变只是时间的问题,企业也在促进种族、性别、道德多样性上更加负责。

新兴市场让人们看到了希望,一是解决长期以来困扰我们的例如全球贫困这样的诸多挑战,还有人口红利的潜力。但还要有全球对基础设施及教育的大力投资才行。

人工智能(AI)的发展让技术和继续学习有了新的可能,但领导者必须设法努力解决AI带来的偏见和不平等方面的复杂问题产生的道德影响。

这些艰巨的挑战将持续刺激对一专多能并敢于冒险的项目人才的需求 --组织需要他们帮助提升社会影响类项目的战略优先级、建立开放创新的合作生态、和重新思考同顾客及更广泛的相关方的关系。

项目基础技能是帮助企业将想法转化为现实的关键。在项目经济环境下,项目专业人员及创变者的能力及广阔全球视角将更上一层楼。项目经济已经在向全球蔓延,组织会更多地通过项目的成功完成、产品的交付以及和价值流保持一致,来实现财务及社会价值。

“我们生活在一个充满变化与不确定的世界,而新冠一夜之间给商业和社会带来的重大冲击与颠覆加速了这些趋势的演进。”Prashara先生评价道,“这份报告给出了对世界的前瞻,以及我们身在各行各业的项目专业人士群体及创变者们在世界各地将如何驱动更大的社会影响和价值。今日的组织成功需要这些人继续保有强大的商业头脑以及对我们所在的更广阔的外部战略环境的理解。”