网络中国节丨吃在铜陵

铜陵市位于安徽省中南部、长江下游

北接合肥,南连池州

东邻芜湖,西临安庆

铜陵是一座资源丰富、基础厚实的沿江城市

更是一座风光秀美、美食荟萃的宜居城市

今天

咱们就一起用味蕾感受铜陵

热爱美食的你

赶紧收藏

铜陵白姜

走在铜陵的街头巷尾,常常听到这样一句老话——“一片生姜,胜过丹方”。走进铜陵的百姓人家,总有一阵特殊的姜香,让人唇齿生津,百闻不厌。这就是铜陵白姜。

铜陵人食用白姜历史久远。新出的白姜经过铜陵人一系列特殊手法腌制后,可保存长达一年之久,可以长期食用,老少皆宜。

枞阳生腐烧肉

在枞阳,说到生腐烧肉,可谓是家喻户晓。枞阳的生腐烧肉,色泽金黄,内如丝肉,咸香爽口,细致绵空。无论是平日里的家庭小聚,还是逢年过节时的胜友如云,生腐烧肉都是最受欢迎的一道特色菜。

生腐,北方称作豆腐泡,南方则叫油豆腐。枞阳生腐烧肉选用的生腐,当然是枞阳县项铺镇生产的正宗生腐,猪肉当以本地黑猪肉为佳。

在漫长的历史中,人们赋予了这道美味良好寓意,谐生腐音叫“送福”、“升富”,表达了人们对幸福生活的美好向往。

“白荡湖”红心咸蛋

总觉得,一个咸味适中、蛋黄多油的咸蛋,无论是用来作为零食解馋,还是当作下粥小菜,亦或是成就童年记忆里的一个牵引,它都具备足够的分量。

在枞阳县白荡湖畔,村庄沿河,家家户户养鸭子,鸭子散养在河边,吃着小鱼小虾小螺蛳长大。

自然而然,就有了做咸鸭蛋的行当。鸭好蛋好,再加上村民自己摸索的土法,咸鸭蛋不咸不腻又多油,总比别的鸭蛋来得好吃。

铜雀台红汤鱼头

铜雀台红汤鱼头所选用的鱼,是铜陵缸窑湖生态有机鱼花鲢,俗称胖头鱼,味甘性温,健康绿色。鱼头用猪油煎过,再放水大火慢煮半个小时,搭配各式配料调味,便鲜美出锅。

野雀舌煎鸡蛋

在铜陵,几乎没有人不知道“野雀舌”这个富有诗意、文化气息浓厚的名字。野雀舌煎鸡蛋甄选铜官区农林村产野雀舌茶为食材,配以农家土鸡蛋调味后进行煎制,改刀摆出花型。菜品色泽金黄,外酥里嫩,茶香味浓。

特色华鱼三吃

华鱼多生活在池塘和湖泊等淡水中,其在铜陵内尤多。华鱼含有丰富的营养物质,肉质细嫩,为食补佳品。因其体型上长下短,可采用多种吃法,常见有红烧,白汤,剁椒,烤制。因当地人口味清淡,红烧和白汤为主要吃法,鱼头鱼尾白汤加入农家莴笋,去腥解腻。红烧多为鱼身,香浓鲜辣,美味可口。

石斛洋参炖老鸽

取安徽霍山石斛(中药学名铁皮枫斛),精选老鸽两只,加老鸡500克、瘦肉300克,以纯净水炖四小时,达到养胃生津、滋阴清热、明目强腰之养生功效。

桂 花 蟹

桂花蟹采用鲜美大闸蟹,自酿桂花糖,烹调而成。不过,它可不是真的用桂花下去炒,而是将蟹肉、马蹄和鸡蛋完美融合在一起,先蒸后渍,丝丝入味,膏腴丰满,齿颊留香!

国宴蟹粉狮子头

蟹粉狮子头的主要原料,是蟹肉和用猪肉斩成细末做成的肉丸。斩肉的做法有很多,清炖、水氽、先油煎后红烧或是先油炸后再与其他食物烩制等等。此菜口感松软、肥而不腻,七分瘦、三分肥,加少许的莲藕和老豆腐,肉香四溢。

薄荷豉香小羊排

薄荷豉香小羊排既有羊肉味,又有豉香味,醇浓绵厚,回味无穷。咬上一口,你还能回味出一丝丝的辣味。

养生鳜鱼粥

选铜陵内湖鳜鱼为食材,去骨切片后调味上浆,摆回鳜鱼原型,选中药材加大米熬制成粥,利用米粥为热源,上桌后下入鱼片烫熟,锁住食材口感和营养。这道美味无油低盐,还原食材本味。

来源:安徽发布

编辑:小铜

齐心抗疫

与你同在

我就知道你“在看”