房山迎风街道“三举措”开展春节期间禁燃禁放工作

为深入贯彻落实烟花爆竹禁燃禁放工作要求,提高居民安全意识,燕山地区迎风街道紧紧抓住地区实际,“全方位、多角度、齐上阵”三举措并行,开展禁燃禁放巡查,确保地区居民过一个欢乐、祥和的春节。

工作有计划,强化责任落实。街道工委、办事处高度重视以禁放烟花爆竹为主的各项安全工作,按照上级部门相关工作要求,研究制定《迎风街道2021年烟花爆竹禁燃禁放工作方案》《迎风街道2021年禁燃禁放宣传方案》。召开街道节前禁燃禁放工作部署会,发挥“街乡吹哨、部门报到”优势,协调辖区各单位、企业共同做好辖区禁放工作。同时,在排查辖区禁放重点点位的基础上,与各社区及地区企业签订禁放责任状,确保“禁制、禁售、禁燃、禁放”工作有组织、有秩序、有步骤的开展。

宣传有方向,提升居民安全意识。通过街道微信公众号、社区居委微信群以及宣传条幅、提示牌等,多种形式宣传禁放烟花爆竹,燃放烟花爆竹会造成空气污染、噪音扰民甚至会引发火灾等危害。共组织禁放巡查人员400余人,盯守禁放重点点位21处;发放宣传材料900余份,安装硬质宣传条幅11块、禁放提示牌36块、禁放社区提示牌340块。通过此次烟花爆竹禁燃禁放宣传,让居民意识到燃放烟花爆竹的危害,了解了相关法律法规,提升了安全意识。

管控有力度,实现禁放区域全覆盖。春节期间,街道将禁放烟花爆竹工作与接诉即办、疫情防控、空气污染防治等重点工作相结合。在严格落实值班制度,确保人员在岗在位的同时,街道领导班子成员分片带队,严查禁放重点点位。街道各部门人员下沉到社区,共同做好禁燃禁放及疫情防控工作。具体工作中,以禁止燃放烟花爆竹为工作重点,以各社区防疫服务点为“战斗堡垒”,以各社区组织的禁放巡查小组为“触角”,将禁燃禁放工作延伸至各社区主要街路和重点点位,实现禁放区域全覆盖。在发现燃放问题时及时劝阻,并保证街道与社区,社区与小组的联络通畅,及时进行信息反馈与互通,处置禁燃禁放相关情况,在排除各类安全隐患的基础上,为地区居民营造安全、喜庆的节日氛围。

(责任编辑:吴思)

【来源:房山区文明办】

版权归原作者所有,向原创致敬