【县市区动态】第267期

县市区动态

XIAN SHI QU DONG TAI

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾防线!

蒸湘区

曾梦龙调研区应急管理局新年工作

2月18日,农历新年上班的第一天,区委副书记、区长曾梦龙率区委常委、常务副区长尹熙明和副区长夏冰深入区应急管理局看望慰问全体干部职工,送上新春的祝福和问候,并部署2021年安全生产和应急管理重点工作。随后曾梦龙组织召开座谈会,区应急管理局全体人员及区政府办公室主任、区政府政策研究中心主要负责人参加。

2020年以来,全区强化执法,狠抓部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任落实;强化基础,全面提升基层应急能力;强化宣传,营造安全宣教氛围;全年无较大以上安全生产事故发生,安全形势保持基本平稳。

曾梦龙充分肯定了过去一年区应急管理局的工作成效,分析了当前安全生产和应急管理工作的形势,并对下一步工作提出了具体要求。他指出,当前安全发展要求越来越高,应急管理考核越来越严,隐患整治压力越来越大,专项行动部署接踵而至,应急管理能力有待加强。全区各级各部门要通过落实责任,理顺机制,开展国、省、市专项行动,提升能力,严格督查考核、追责问责六项重点工作来牢固树立安全发展理念,守好安全底线工作。同时坚定实现三个目标:确保实现全区不发生较大以上生产安全事故,确保死亡人数和事故起数“双下降”,确保争创全省先进。

高新区

多部门联合执法,全面排查旅游经营场所风险隐患

按照国务院安委办湖南省安委办有关紧急会议、通知精神,近日高新区对假日期间的安全生产工作进行了再部署、再落实,为切实做好春节假期安全防范工作,深刻汲取邵阳五峰铺镇弄子口景区事故教训,高新区安委办成立以应急、教文体、消防、市场监管等单位组成的联合检查组,深入旅游景区、网吧、影城等经营场所的特种设备、消防设施扎实开展旅游景区风险隐患排查和消防安全检查,累计出动执法42人次、车辆21台次,排查景区景点35个、排查检测设施设备56个、责令停业经营场所2个,及时消除隐患、化解风险确保节假日期间我区旅游经营场所安全、平稳、有序。

联合检查组实地查看了各行业场所安全通道是否畅通、安全巡查台账是否齐全、安全生产规章制度是否完备、消防设施是否定期维护、安全生产措施是否落实、应急预案制定及演练是否健全、疫情防控措施是否落实到位等,并督促各经营单位负责人要加强春节假营业假期间场所内的安全巡查,切实消除安全隐患。同时要求各经营单位坚决杜绝松懈麻痹思想,切实落实安全生产和常态化疫情防控各项制度举措。

END

来 源:蒸湘、高新等地资料综合

责 编:李路易

审 核:周运动

三 审:谭晓余

【来源:衡阳应急管理】

版权归原作者所有,向原创致敬