为什么黄陂的这个城中村不能成立社区呢?

定远村,位于前川城北,小编的记忆里,2013年左右开始大力开发(人信城,南德国际城那个时候开始修建),本来是一个郊区农村,随着前川往北扩展,如今已成了前川城市里著名的城中村。

位于定远公园和人信城之间的一大片私房去年已经打围,计划拆迁了。

显然,定远村以后都将变成城市建成区,所以就有网友问了,定远村能改为社区不?

网友留言:位于前川城区范围内的,只有定远一个村了,其他村都改名社区了,比如东风,油岗等等。定远村范围内的田地基本已经征完,“城镇化”水平应该是远强于油岗的,也不输于东风,请问定远村什么时候有设计定远社区的计划

官方回复回复单位:

黄陂区 2021-02-18 10:49:02

网友您好!您的留言已收悉,我区前川街根据您反映的问题,进行了调查处理,现回复如下:经了解,定远村暂不符合更划为社区的要求,并无相关计划。

网友的说法显然是不够准确的,前川城区规划范围内还有解放村,群联村,五里村、桃花村,宝塔村,沙贩村等一堆村庄。

01

看到这个回复,小编很好奇,为啥定远村不符合社区设立的条件呢,于是在网上搜索了一下,发现国家并无具体的社区设立标准,但地方上却有相关文件,湖北省2011年发布的关于加强社区建设的意见中是这样说的:

社区的设立、撤销、规模调整,由所在县(市、区)人民政府决定。按照有利于服务管理、有利于居民自治、有利于资源整合的原则,进一步优化社区布局,合理确定社区管辖范围,一个社区原则上设立一个居民委员会。社区居民委员会管辖范围一般以3000户左右为宜,可根据社区地域范围和人口密度等情况适度调整。

新建住宅区达到组建社区规模、居民入住率达到50%的,应及时成立社区居民委员会。

新建社区是有前提条件的,就是在新建小区的基础上才能成立(城中村还不行),这些新建小区入住率达到50%以上,户数在3000户左右才有可能成立社区(3000户就接近1万人了)

前川现有17个社区,常住人口20万出头,每个社区的人口规模基本在1万左右,从这些条件来看,定远村确实还不怎么符合。

下图为前川城区社区和村委会分布图,定远村覆盖的小区还是少了点,还需要等几年,待几个村子都拆除修建了新的住宅小区以后,那时再改为社区就是水到渠成的事情了。