竹溪:“一把手”述责述廉 倒逼主体责任落实

“就乱占耕地违规建房问题,作为主管部门,杜局长将采取哪些措施落实监管责任?”“我们将通过‘天上看、地上查、群众报’的方式,对乱占耕地违规建房进行摸底排查,对耕地资源进行精细化、精准化管理。”

2月17日,在竹溪县纪委十四届六次全会上,该县自然资源规划局、水利湖泊局等4名单位党组织负责人现场述责述廉,并接受县纪委委员询问质询和民主评议。

纪委委员们根据日常监督工作中了解的情况,直指述责述廉对象工作中的不足和短板,有的放矢提出问题。述责述廉“一把手”们直面询问,深入分析自身的问题和不足,提出整改计划。

作为倒逼主体责任落实的一项重要举措,“一把手”在纪委全会上接受纪委委员监督“拷问”,在该县已成为一个“规定动作”。近年来,该县认真开展纪委委员参与评议质询、基层调研、征求意见等活动,并通过学习培训、通报纪检监察工作动态等方式,提升纪委委员履职能力,使其在推动全面从严治党向基层延伸过程中发挥更大作用。

“在纪委全会上由纪委委员向乡镇、部门‘一把手’询问质询,是对全面从严治党主体责任落实情况的一次大考,也是充分发挥纪委委员监督职能作用,凝聚合力,提升监督效能的具体体现。”该县纪委监委有关负责人表示。(李代辛)

【来源:十堰纪委】

版权归原作者所有,向原创致敬