皮特鲁齐:我说出这一切,请中国华为别蹈我的覆辙!

“这是一场彻头彻尾的敲诈。”

皮耶鲁齐,曾是法国阿尔斯通公司锅炉部全球负责人。2013年4月,当他抵达纽约肯尼迪机场时,突然被戴上了手铐。

这熟悉的一幕,几年之后,也发生在一位中国女士的身上,历史总是惊人的相似,强盗的本性从未会因为时代的改变而改变。

皮耶鲁齐被拘押时,以为这只是一场误会,公司的法务人员会进行交涉,顶多被扣两天就可以出去了。可令他始料未及的是,这是他噩梦的开始。

他在美国监狱里这一呆,就是5年多,等他出狱之后,早己物是人非,曾经的老东家,曾经横跨全球电力能源与交通运输行业的商业巨头——阿尔斯通公司已经被美国人“肢解”。

这时,他在恍然大悟,原来他只是这场跨国商业围猎中的一颗小棋子,愤怒地他,含泪说道:阿尔斯通从全球第1到被美国收购!一个价值万亿的企业以130亿美元被贱卖,这是一个天大的阴谋,我一定要把这一切说出来!

于是,他和一个法国记者一起,把他的自身经历写成《美国陷阱》,成为全球第一本揭露美国企业中商业竞争中黑暗内幕的著作。

2010年,阿尔斯通公司在全球500强排名第290位,年营业额达160多亿美元,拥有员工11万人。公司业务遍及全球60多个国家和地区,成为能源、输配运输、工业设备、工程承包及船舶设备的佼佼者。

并且在能源领域拥有多个“世界第一”:水电设备世界第一,核电站常规岛世界第一,环境控制系统世界第一。在超高速列车和高速列车行业,阿尔斯通也是世界第一。在城市交通市场、区域列车、基础设施设备以及所有相关服务领域,该公司排名世界第二。

据说在当时世界上每4个灯泡中,就有1个灯泡的电力来自于阿尔斯通的技术。

在能源方面,阿尔斯通提供的设备占世界装机总容量15%的设备,高达460兆瓦,占世界第二。中国的三峡大坝中就用到了很多由阿尔斯通公司提供的电力设备。这让行业内的另一个巨头——美国通用电气公司感受到挑战。

于是,发生在日本东芝的那一幕又将重演,噩梦开始降临到皮耶鲁齐这个倒霉蛋的头上。

2013年4月14日,皮耶鲁齐因公出差,降落在纽约肯尼迪国际机场,刚下飞机就被美国FBI探员逮捕。身为跨国公司的高管,皮耶鲁齐认为这是一个误会,他迅速提出要电话联系自己的上司,上司在电话里告诉他,公司的律师马上会来保释他。

虽然皮耶鲁齐知道可能是因为阿尔斯通因为与美国通用电气公司在全球市场竞争的原因,所以他们也被美国司法机构盯上了。但是正常的商业竞争,他完全会被保释,所以他都没告诉自己的妻子,因为他认为这并不耽误他回国也家人过周末。

但是,他太天真了,也不会想到这只是一个巨大阴谋的开始,他甚至都没想到,自己会被穿上橘黄色囚服,铁链压在胸口,镣铐锁住手脚。

他被关在了罗德岛一间关押死刑犯的监狱里,这里戒备森严、甚至见不到阳光。他在《美国陷阱》一书中这样描述当时的情况:行走非常不便、呼吸极度困难。突然间感觉自己成了动物,被捆住了手脚。而且,那时的他已经看不到阳光。

在监狱里待了3个月后,皮耶鲁齐被美国检方通知要参加一场认罪听证会,认罪听证会前,美国检方告诉他有两个选择:

1、坚持不认罪,接受美国法律的审判。美国方面告诉他,如果不认罪,可能会被送判处共计高达125年的监禁,而且,他还被告知,审判的准备工作将至少历时三年,而且各种费用的消耗至少在数百万美元。

2、是承认有罪,承认美国司法部为他”安排“的《反海外腐败法》及密谋洗钱等10项罪名,只需再待几个月就可以出去了

皮耶鲁齐在回忆中说:”当时的我没有选择。一方面,从一个世界500强的跨国公司高管,跌入被与死刑犯关一起的监狱,巨大的心理反差让我一秒钟也不愿意待在这里。另一方面,我对公司是否能够搭救他,或者是否愿意搭救他,产生了怀疑。”

于是,在2013年7月,皮耶鲁齐决定认罪,承认了贿赂印尼官员的指控。

但尽管如此,他还是被继续关押了一年。在此之后,从2014年6月到2017年10月,皮耶鲁齐又经历了三年多的保释期。此后,皮耶鲁齐又被关在在监狱一年——直到2018年9月他才出狱。这一天,他还要花费5年来等待。

其实,从皮耶鲁齐被捕的那天,美国对通用电气公司的最大竞争对手——阿尔斯通公司的“围猎”己经开始。

由于阿尔斯通公司在全球的扩张,这家法国公司已经成为美国多家大公司的主要竞争对手,也是美国司法部门的“眼中钉”。从2010年开始,美国有关部门就开始对阿尔斯通进行调查,目的就是要查到阿尔斯通是如何用“不公平”方式,在美国之外取得数十亿美元大单。

与此同时,皮耶鲁齐突然被美国逮捕,也给阿尔斯通公司内部造成了重要影响,这一行动震惊了阿尔斯通的高层。大约有30名高管收到警告,不要前往美国,以免重蹈皮耶鲁齐的覆辙。

为了达到向阿尔斯通施压的目的,2014年4月23日,阿尔斯通的第四名高管——公司的亚洲区副总裁劳伦斯·霍金斯(Lawrence Hoskins)在美属维尔京群岛被捕。

经过多次交涉和沟通,2014年12月22日,阿尔斯通最后跟美国司法部达成认罪协议,被处罚金7.72亿美元。这时,皮耶鲁齐已经在美国的监狱里呆了一年零8个月。美国对阿尔斯通这只大肥羊的围猎基本完成,只剩下最后一点,逼迫阿尔斯通把自己贱买给通用电气。

而皮耶鲁齐在《美图陷阱》一书中指出,自2008年以来,遭到美国司法部起诉,并最终支付罚金超过1亿美元的企业总共有26家,其中的欧洲公司多达14家,占了半壁江山,支付罚金超过60亿美元。

相比之下,被判罚的美国公司只有5家,罚金20亿美元。皮耶鲁齐认为这显示美国司法部门明显偏袒美国公司,因此,“今天,我不想再保持沉默”,必须把故事讲出来。

从《美国陷阱》和其它相关文章中,我们可以发现:美国的公共权力、国家暴力,都在直接和间接地为美国企业在全世界的扩张与竞争开路。这种以集经济、法律和政治为一体的对外打击力量,正是美国的富强之本。

看看当年,电力部门带给阿尔斯通的是80%左右的利润。这是一只“下金蛋的母鸡”,属于优质资产。但是,当竞争对手美国通用电气公司想要收购它时,在几个月内,阿尔斯通的董事会如此爽快地卖掉了他们的优质资产(也是大部分的资产)。

美国人宣传的公平竞争和商业规则,只是套在比他们弱小的国家和企业身上的枷锁,一旦对方对美国产生的威胁,他们就是亲手撕毁这些规则,亲手推翻自己树立的理念。他们的行事原则只有一个目的,保证美国继续强大,除此之外,任何东西都可以弃之不顾。

把这本《美国陷阱》推荐给大家,就是让所有人看清楚美国人为了达到自己的目的是如何的栽赃陷害,无端嫁祸,不择手段,美国的企业之所以那么强大,不是凭公平竞争,而是靠敲诈勒索得来的。这本书也是华为CEO任正非的案头必备图书。

最后附上皮耶鲁齐在接受采访时说的一段话:我觉得自己的应该把我所知道的说出来告诉世界,尤其是提醒中国的华为,希望他们不要重蹈阿尔斯通的覆辙。“