南京都市圈的成立,正式宣告徽京C位出道

南京都市圈发展规划在节前终于得到了发改委的正式批复。从此,徽京的江湖地位得到了官方正式确认,作为江苏老大哥的南京终于可以撕下面具,光明正大的去追逐自己的野心,而不再需要遮遮掩掩的应对省内另外12个兄弟的飞短流长。

南京都市圈的确立对于以南京为核心的八个半(常州是部分纳入)城市而言显然是重大利好,对于南京本身是特大利好,接下来随着政策的出台和改革的深化,在下有几个有意思的猜想。

一、南京凭借本次江湖地位的拔擢,充分具备了冲刺第十座国家中心城市的超群实力。

众所周知,国家中心城市首先需要是所在城市群的核心,长三角虽然是最具实力的集群,但因为上海太过耀眼,之前南京只能甘当绿叶来做陪衬,接下来挟都市圈老大的地位以及上海大佬的力挺,南京的光芒将会得到尽情的绽放。

二、苏州、无锡、常州、南通、泰州和盐城等省内六座城市再次坚定了紧紧拥抱上海妈妈的决心。

长三角一体化会在沪苏湖铁路和吴嘉青生态绿色一体化发展示范区的基础上加快进度,涌现出更多的项目以加速融合。以前还想着两边都能讨好的局面恐怕一去不复返了,毕竟首位度得到空前提升的老大哥有了自己的地盘和心腹手下,今时不同往日了。

三、合肥深感落寞与无趣,杭州则咬碎一嘴的钢牙。

长三角三大省会本就存在着极强的你追我赶态势,大家无法撼动上海的江湖地位,暗自里却都想要坐上长三角的第二把交椅。曾几何时杭州和南京双星闪耀,合肥心有余而力不足,只能暗自努力。2016年上半年被正式纳入长三角核心城市之后,合肥不再刻意隐藏自己的实力,通过领跑全国的房价暴涨一战成名,从此开始登上历史舞台。本次都市圈的出台,眼瞅着自己的小弟不再畏惧自己的眼神,纷纷当面拜服在南京大哥的脚下,肋骨的撕心伤痛一时半会儿好不了了。

而眼红不已的杭州,则已经悄悄打开地图,默默在宣城上面打了个叉,然后盯着黄山和上饶等城市开始了新一轮计划的酝酿。

哈哈,以上纯属调侃,毕竟作为一个江苏人,再怎么开玩笑,内心还是非常期盼着家乡能够蒸蒸日上,以更高的发展质量和强大的综合实力一举超越广东的。南京都市圈作为长三角一体化战略不可分割的一部分,一定会为这个世界级的城市群贡献更大的价值和力量。

我爱江苏,我爱上海,我爱这个终将成长为人类世界有史以来最伟大的城市群——长三角。