辽宁一“黑马”县,被722亿元高铁“砸中”,或将“撤县设市”

辽宁,取自“辽河流域永远安宁”之意,这个名字本身就寄托着生活在这片土地上的人们的美好期许,从古至今,人们也一直在为这个目标而努力。在很多人心中,辽宁的形象或许就是大家族中沉默但有力量,不邀功但在关键时刻有担当的形象。在过去,辽宁为刚刚成立的新中国孕育了大量工业的萌芽,在现在,辽宁以其强势的经济实力为国家的经济建设等方面做出了很大的贡献。

抚顺,作为辽宁省内的存在感很强的城市,这里也是著名的老工业基地,除了工业发展实力强劲,这里的城市环境在省内也是十分突出的,先后获得了全国范围内的“最具幸福感城市”、“国家森林城市”等荣誉。2019年,这里实现GDP847.1亿元,总人口为206.7万人。

目前,市内一共有四个市辖区,三个县。其中,新宾县便是辽宁的一个“黑马”县,被722亿元高铁“砸中”,或将“撤县设市”,这个高铁便是沈白高铁。沈白高铁是沈佳高铁重要的组成部分,线路经过沈阳、抚顺、长白山等城市。

全线一共建有八个车站,其中的新宾站便是新建的一个车站。高铁项目耗资722.91亿元,全线的长度为428.8公里,其中新建的有427.511千米,运行速度为每小时350千米。2016年,深白高铁全面启动建设,2020年,项目的全线初步设计被批复,在2020年10月18日,沈白高铁控制工程正式开工。

高铁在建成后,会进一步改善周边地区的交通条件,也是国家促进东北振兴而建设的一个重要的设施,不仅可以方便当地人们的出行,也会带动沿线的旅游等的资源的开发与利用。

而新宾县作为辽宁的一个“黑马”县,在将来的高铁开通之后,也会获得一个更好的发展。新宾县的全称为新宾满族自治县,在全国的所有满族自治县中,这里是首个设立的县城。2014年,全县的面积为4432平方公里,人口为32万。这里也是全国多个领域的重点县。

县内的矿点就有144个,其中,煤炭、铁、金等矿产的储量都很可观。县内的风景名胜也很多,其中猴石国家森林公园、赫图阿拉城都是国家级的4A景区,清永陵是国家级的重点文物,也是世界文化遗产。在将来高铁开通之后,这里的资源也会迎来一个个更大的发展空间,这里也或将“撤县设市”。大家对于新宾县还有什么看法吗?欢迎分享。