这艘中国新造起重船开始打捞日本触礁散货船“Wakashio”号船尾残骸

在毛里求斯海域触礁大半年后,日本散货船“Wakashio”号终于开始船尾残骸的移除工作,预计将在3月底打捞完毕。

去年年底,“Wakashio”号的船东——日本长铺汽船已经选中连云港市大力水下工程有限公司负责“Wakashio”号船尾打捞。2月15日,中国起重船“泓邦6”号开始了打捞工作。

据悉,“泓邦6”号已经与三艘拖船一起抵达作业现场,被拆解的船尾部件将安置在船上,然后送往路易斯港进行除污工作并被切割成更小的部件。这些部件将移交给当地废金属回收专业公司Samlo。虽然打捞工作污染很低,但希腊公司Polyeco已经在现场部署了一艘撇油船,同时在附近的毛里求斯自然保护区蓝湾海洋公园 (Blue Bay Marine Park)周周围安装了拦油栅。

据国际船舶网了解,“泓邦6”号于去年11月在粤新海工子公司中山市新达船舶工程有限公司出坞,总长129.8米,宽40米,起重设备主钩2*1000吨,副钩1*400吨,主钩在扒杆固定角度大于75°时可吊2000吨,变幅旋转可吊1200吨。今年1月,“泓邦6”号由中远海运特运10万吨半潜船“新光华”轮装载,起航前往毛里求斯。

根据官网资料,连云港市大力水下工程有限公司成立于1996年,自2014年起大力水下工程公司业务拓展至香港及中东,2017年拓展至东南亚地区,并积极向世界其他地区迈进,同年该公司加入国际救捞联盟协会。至今,该公司已经圆满完成了海内外重大水下工程百余项,具备沉船解体打捞和整体打捞的综合实力,打捞能力在国内民营企业处于领先地位。

去年7月,挂巴拿马船旗的散货船“Wakashio”号在毛里求斯东南部德斯角(Pointe d’Esny)附近触礁,当时船上装载了近4200吨燃料油。8月6日该船开始泄漏燃油,在8月15日断裂,导致超过1000吨燃油泄漏到毛里求斯附近海域,严重污染毛里求斯环境。

去年8月,“Wakashio”号断裂的船首部分完成沉船工作并沉入海底,但船尾残骸至今尚未清除。毛里求斯方面称,该船的船尾残骸已经牢固地嵌入珊瑚礁内,这意味着移除工作将不可避免地进一步破坏生态环境。

由于“Wakashio”号漏油事故发生在毛里求斯生态“非常敏感”的海洋保护区附近,专家认为这可能是毛里求斯有史以来“最可怕的生态危机之一”,影响了东南海域的珊瑚礁、海洋生物及红树林等生态系统,其所造成的损害可能会影响毛里求斯及其严重依赖的旅游业长达数十年时间。

据了解,“Wakashio”号是一艘建于2007年的203000载重吨散货船,全长299.5米、宽50米,船籍巴拿马,船员20人,包括3名印度人、1名斯里兰卡人和16名菲律宾人。该船由日本船东长铺汽船旗下子公司OKIYO MARITIME所有,由商船三井租赁。