欧洲最佳营商国家排名,英国输给了他

说起地中海岛国马耳他,一般标签是“7000多年历史”、“自然景观优美”、“气候环境舒适”、“人文底蕴深厚”,诸如此类。可你知道么?它还是“欧洲新加坡”,“南欧小瑞士”。

目前,《财富》500 强企业已纷纷进驻,如宝马、微软、亚马逊、甲骨文等跨国巨头企业。全球25个知名银行也都在马耳他有分行,如汇丰、德意志银行、富国银行等等。

仅316平方公里、人口不到50万的马耳他靠什么受到全球资本垂青?

一、欧洲第四的投资营商环境

日前,欧洲最佳营商国家排名公布,马耳他跻身第四,力压英国,这让各大媒体再次将目光聚焦到其投资环境上。比如地理位置优越、政治环境稳定、英语通用方便沟通、经济增长平稳等等。这里就不一一道来,只择要说说“他”的经济地位。

马耳他处于欧亚非三大洲之间,又同时隶属于英联邦、欧盟、欧元区和申根区,独特的地理位置和身份优势,不仅成就了其“地中海经济圈航运中转站”的地位,还可共享各个共同体的政治经济利好政策。

有了这样的地利、人和,马耳他打造出高度发达的经济产业结构,旅游业自然是其支柱产业(被誉为“欧洲后花园”)不假,但马耳他政府没有靠山吃山,而是更加进取地要打造地中海金融中心。金融服务业是马耳他率先对外资开放的行业,近年来发展迅速,年均增长25%。

作为欧盟成员国,马耳他的市场主要在欧洲,地理优势和语言优势,也使其市场无缝辐射到北非和中东及地中海沿岸国家,同100多个国家和地区有贸易关系。

惠誉评级

2020年12月4日,著名评级机构惠誉再次确认马耳他国家主权评级为A+

二、外国资本难以拒绝的优惠政策

最为企业和投资人津津乐道的,是马耳他与包括中国在内的70个国家签订了避免双重征税协定

除此之外,根据《马耳他企业法》及《马耳他商业促进法》,对外国投资者提供一揽子优惠政策,培育新经济增长点,鼓励发展高附加值产业,以维持经济可持续增长。

税收政策方面

(1)所得税减免。通常情况下,马耳他企业所得税税率为35%。为鼓励投资,对制造业、出口型企业以及按“马耳他自由港法”成立之企业,经批准可享受5%、10%或15%所得税税率;

(2)税收抵免。符合鼓励类的投资项目,投资方可享受税收抵免政策;

(3)增值额返还。该措施适用于那些无法享受所得税减免的企业。该类企业可在缴纳新增值部分的税款时,其应缴税款返还率在头7年为5%、 随后的6年为10%,再后面的5年为15%;

(4)投资抵扣。设备投资总额的50%和厂房投资总额的20%可从应缴税款中扣除;

(5)再投资利润所得税减免。经批准的再投资,其所得税税率将从35%降到19.25%;

(6)对国际贸易公司(ITC)的税收政策。ITC公司正常税率是35%,但公司向非马耳他居民股东分红后,该股东有权要求返还税收,实际减少到5%。

外汇管理方面

外汇自由流动,自由买卖,外资可以自由进出马耳他,外资企业可以在银行开立外币账户存储外币,将在马耳他获取的利润自由汇出,且无需再交纳特别的税金

融资条件方面

外资企业与当地企业享受同等待遇。融资的基本条件包括:企业在当地注册;有抵押物、保险或其他担保。

良好的投资环境和对外国投资的优惠政策,吸引了众多知名企业。在投资马耳他的企业当中,也早早出现了不少中国企业的身影。比如华为,中国电力公司。

三、如何把握中欧贸易协定带来的机遇?

2020年12月31日,中欧贸易协定正式签署。用贸易、投资带动双边繁荣,让欧亚大陆重新绽放耀眼光芒,是这份协定真正的意义。

这意味着在欧洲、在马耳他,将有更多领域向中国投资开放,不仅是中国企业齐聚出海的好机会,也是中国投资人进行家庭规划的绝佳机会

仅需人民币百万左右,一家四代获得欧洲永居身份,以及诸多利好夹持,也让新政下的马耳他永居项目对全世界的投资者有着巨大的吸引力。

如你正为移民或海外资产配置等方面的事情所困扰,欢迎来向我们咨询!你可在下方留言或私信我们,道诚君将在第一时间回复你哦~