知道五镇吗?霍州风景区多在五镇的中镇

霍州是山西省辖县级市,由临汾市代管,位于山西省中南部,临汾市北部,东倚太岳山。太岳山又称霍太山、霍山,是中国五镇之一的中镇,唐代还封过“霍山神”,总领海内名山。

五岳人人皆知,那就是中岳嵩山(位于河南省郑州市登封市)、东岳泰山(位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(位于陕西省渭南市华阴市)、南岳衡山(位于湖南省衡阳市南岳区)、北岳恒山(位于山西省大同市浑源县)。而五镇现在被人提起的不多,其实五镇是稍逊于五岳的五座名山。它们分别是中镇霍山(位于山西省临汾市霍州市)、东镇沂山(位于山东省潍坊市临朐县)、南镇会稽山(位于浙江省绍兴市)、西镇吴山(位于陕西省宝鸡市陈仓区)、北镇医巫闾山(位于辽宁省锦州市北宁市)。

古代在一定区域内封一座山为该区域的“镇山”,数千年来,历代帝王都在五镇立祠建庙,每年或亲往或由当地州府一级的主官代为祭祀。五镇显赫尊贵的历史地位和以神仙文化为特色的文化底蕴,使之在中华文明史上享有很高的地位。五镇的自然风光和人文景观优美而众多,其中的中镇霍山也不例外,霍州市的七里峪旅游区和陶唐峪自然风景区等就是其中一部分。

七里峪旅游区。位于中镇霍山的北部腹地,距霍州市区16千米,景区面积15万亩,纵深10千米,最高海拔2504.3米。该景区山势雄峻,怪石林立、洞深谷奇、草坡连片、森林蔽日。奇峰、峡谷、清泉、飞瀑、山松、云海千姿百态。景区内分为霍红兆游览区、三眼窑游览区、黑龙峡游览区三个区域,拥有景点28个。主要景点有五龙壑、滴水崖瀑布、双乳峰、南天门、石人沟、牛老沟、石崖奇松、八仙洞、黑龙峡、红兆烈士亭、金沟曼万亩落叶松人工林等。

五龙壑,山上有5个壑口,传说是巨龙用爪挖成,故称五龙壑,攀登其上可观霍州全貌;滴水崖瀑布,位于正南沟东侧,落差50余米,流水似银河落天,飞瀑之下有一天然石洞,形成石洞水帘,因此又名洞宾瀑布;双乳峰,位于正南沟东西两侧,因山头酷似两乳而得名;石人沟,位于高达50余米的悬崖峭壁之中,沟面宽10余米,沟内有一石,高30米,形态似人,故称石人沟;石崖奇松,又称红岩松、迎客松,树高4米,生长于山崖石缝中;八仙洞,位于偷水沟底30米高的悬崖上,洞深10米,高5米,宽3米,洞内有8块方石,传说是八仙歇息的地方。

陶唐峪自然风景区。位于霍州市区东南14千米,游览面积约40平方千米。陶唐峪山雄水奇、谷幽石丽,既有江南水乡之典雅娟秀,又有北方大山之雄奇伟岸。景区由尧帝行宫、五龙池、石门山水三个部分组成,主要景点有浮桥、仙女池瀑布、仙女池、尧王避暑山庄、招魂楼、水帘洞、犀牛石、滴水崖瀑布、五龙池、大沟叉瀑布、石门、观峰峡、一线天、擎天玉柱峰、槐树沟瀑布、阶水凹瀑布、玉泉寺、龟山、莲花山等。景区内陶唐丽石随处可见,潭底河床石花纹优美,五色灿然;五龙池池壁上的花纹绚丽异常;石门花纹中的二龙戏珠图,更令游人叹奇。此外,在尧宫东面的谷底,溪中有一块黑色大石,石上一头白色犀牛临涧饮水,活龙活现。

霍州市的旅游景区景点还有霍州州署大堂、娲皇庙、千佛崖、千佛洞、霍州窑址、霍州古楼、观音庙等。