国网郧县供电公司:首次应用“激光炮”消除风筝隐患

2月19日下午,国网郧县供电公司输电运检班首次应用“激光炮”成功消除了风筝缠绕输电线路的危急缺陷,保障了电网安全运行,提高了输电线路供电可靠性。

当天上午,该公司供电所人员在巡视线路途中,发现源利线21号杆避雷线防震锤上缠绕着一只风筝,离地仅为13米,由于江边空气气流大,风力的作用极易引起相间短路造成跳闸,将直接影响周围多个小区居民的正常用电。经现场分析,商讨消缺方案,最终确定了利用“激光炮”隔空熔断该异物(风筝)的方案,该方案安全性高,快捷高效,受作业环境限制小,与传统停电登杆消缺的方式相比,能够大大提高作业效率,降低劳动强度和作业风险。

记者在现场看到,输电运检人员用激光炮锁定瞄准了输电线路异物,通过发射适当能量的激光束加热异物,使其在与导线缠绕处分离后脱离导线。20分钟左右,异物成功消除,影响线路安全运行的警报终于解除。

国网郧县供电公司运维检修部主任 狄红武:今天我们清除线路风筝,一方面减少因外部因素引起的线路跳闸;一方面避免了阴雨天气风筝引线带水导致触电的危险性。

来源 / 郧阳区融媒体中心

记者 /卜静 通讯员 / 吴豪

责编 / 吴兰兰

审核 / 王郧