疫情害惨悉墨尔本房东!租金降幅升至两位数!

在大流行期间,墨尔本内城区的房东遭受的租金损失最大,其次是悉尼内城区和东区的房东。

周三,国家住房金融和投资公司(NHFIC)发布的CoreLogic数据显示,从去年3月份至上月,墨尔本CBD的租金下降了11.2%,悉尼市中心和内南郊区的租金下降了10.8%。

“这表明,由疫情引发的住房市场疲软表现在租赁市场上,而不是买卖市场上,” NHFIC研究经理哈提根(Hugh Hartigan)表示。“潜在的问题是房租问题,而不是住房买卖问题。”

“当住房入住率较低时,就像我们现在看到的那样,租金疲软就会显现出来,特别是在那些受冲击影响的地区。这影响的不是房价,房价在更大程度上是由资金流动和信贷推动的。”

不同地区市场租金的变化也清楚地表明了COVID-19正在产生的影响。较小城市,尤其是达尔文和珀斯,租金涨幅高达11.1%,新居民涌入的乡镇地区中心——大多是为了逃离墨尔本和悉尼的封锁——租金也出现了飙升。

哈提根还表示,“就租金而言,市中心的情况相当疲弱,但相反,一些主要城市——尤其是达尔文和珀斯——的空置率非常紧张。在新州北海岸的Coffs Harbour等地方,情况却截然相反。”

咨询公司SQM Research周二发布的另一份数据显示,澳大利亚最大的两个城市的租赁市场出现了初步改善的迹象。

悉尼CBD的空置率下降,大悉尼地区的租金正在上涨,今年1月全国平均水平首次上升。SQM表示,有初步迹象表明,墨尔本可能也已经扭转了局面。

免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。