潍坊这个区将新建1个学校+6个幼儿园……

“PPP+教育”模式,让坊子区实现了“小财政”办“大教育”的目的,有效解决了城区学位不足难题。这一案例也成为2020年度潍坊市教育改革创新十大案例之一。

2021年,坊子区新的PPP项目又要来了!

此次坊子区新城区基础教育建设PPP 项目,占地面积约 157.7 亩,建筑面积约 6万平方米。建设内容包括凤山小学凤山小学幼儿园凤山小学幼儿园分园辛冬学校幼儿园分园营子幼儿园河南头幼儿园北沟西幼儿园

坊子区“PPP+教育”模式

一、背景与起因

近年来,伴随二孩政策的开放和城乡一体化的不断推进,坊子区学位供给不足问题日益突出;同时,随着居民生活水平的提高,对于高质量教育的需求也日益增大。因此化解城区学位不足,有效增加教育供给成为坊子区亟待解决的问题。

2017年1月18日,国务院发布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,意见特别提到,要推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设和运营管理。基于此,坊子区创新教育投融资机制,探索实施“PPP+教育”模式推进学校建设。

“PPP+教育”模式是在推动教育领域供给侧改革的背景下,通过政府和社会资本合作模式,吸纳社会资金进入教育领域,扩大教育资源的数量和品质,推进教育资源的可持续发展。通过该模式的实施可真正实现“小财政”办“大教育”的目的。

二、项目开展情况

该模式主要以潍坊市坊子区基础教育建设PPP项目为依托,项目主要包括辛冬九年一贯制学校、西王九年一贯制学校、凤翔小学、东王小学4所中小学,辛冬学校幼儿园、西王学校幼儿园、凤翔小学幼儿园、区实验幼儿园分园、兴国小学幼儿园5所幼儿园,项目投资7亿元,新增用地298亩,规划建筑面积120000平方米,设计228个教学班,新增10140个优质学位。

(一)成立专班,强化组织管理

“PPP+教育”模式作为一种创新模式,有专业性强、涉及部门多、联动性强的特点,为确保项目顺利实施,坊子区成立以分管副区长为组长、教体局主要负责同志为副组长,9个相关单位分管领导为组员的项目工作专班,明确部门职责。建立部门合作会商模式,根据项目开展不同阶段联合部门召开项目“两评一案”论证会、项目实施方案论证会、项目合同论证会、学校设计方案论证会、项目采购结果谈判等会议。同时根据项目推进中遇到的问题,不定期召开项目推进会,集中研究解决。