走在浠水街头,请小心这种人……

四旬男子吸食毒品屡次强戒仍然复吸

因偷窃他人财物多次进宫仍不知悔改

无经济来源便以盗养吸

偷窃他人财物购买毒品

2月18日

在浠水城区数次偷窃他人手机的曹某某

被浠水警方成功抓获

2月15日、16日,浠水县公安局刑侦大队连续接到三起报警,称自己同朋友逛街时手机被别人扒窃,希望警方帮忙找回。接到报警后,浠水警方高度重视,局领导指示便衣反扒小组和巡特警加强城区巡逻防控力度,值班民警加快对犯罪嫌疑人的分析研判。

▲曹某在街头找到目标后尾随其后伺机作案

通过视频监控,民警发现三起案件是同一犯罪嫌疑人所为,且作案手法非常娴熟,每次都是先在人员密集的地方闲逛,然后瞄准手机放在外衣口袋的逛街女士,尾随其后伺机“下手”,盗窃过程不超过三秒,得手后迅速逃离现场。

▲曹某某正在作案

由于嫌疑人头戴鸭舌帽、面戴口罩,一时之间无法锁定其真实身份。为尽快侦破案件,刑侦大队调集骨干警力成立专班,对嫌疑人犯罪过程及活动轨迹进行综合研判、走访调查,经过一天的努力,专班民警锁定了扒窃犯罪前科人员曹某某(男,黄石阳新县人)。

▲指认犯罪现场

2月18日上午,当曹某某再次在浠水县城区闲逛准备扒窃时,被街面便衣反扒小组一举抓获。经询问,曹某某于2月15日、16日两次流窜至浠水,在新华正街人流量密集地方实施扒窃,盗得手机三部,价值18000余元,通过深挖,曹某某还交代其之前多次流窜至浠水实施扒窃的犯罪事实。

▲依法对曹某某进行询问

经查,曹某某曾因吸毒被三次依法强制戒毒,多次因盗窃被公安机关处罚,每次作案对象主要为逛街的女士,她们警惕性较差,手机容易放在外衣口袋,盗窃所得均用于自己购买毒品吸食和挥霍。

目前,曹某某已被浠水警方依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

市民在出入公共场合或者是在乘坐公共交通工具时,要将手机、钱款等贵重物品放在衣服内侧口袋。

女性朋友最好将自己的挎包背在胸前,并且将包时刻保持在自己的视线范围之内;在上下车辆、推拉车门、乘坐电梯时可以环顾四周先观察观察情况,注意身边的人,如果有人故意靠近你,或者有其他可疑情况,就要提高警惕了。

最后,要提醒大家的是

假如非常不走运遇到了财物被扒窃的情况,大家要冷静,及时发现的话可以在现场呼喊他人帮助,而如果没有及时发现,那么应该仔细回忆路上的细节,大致推断出被盗的时间和地点,想想有没有可疑人员,在报案时将时间、地点、可疑人员的衣着、容貌特征都清楚地告诉警方,越明确的线索越能帮助警方破案。

END

审 核:李毕文 郭子华

通讯员:蔡 俊 闫 方

校 对:罗 莹 潘晓婷 付 婧

编 辑:罗 莹 潘晓婷