梵蒂冈:常住人口800人,约有300人是外交官,千百年来无人敢入侵

自古以来,弱肉强食的法则就一直存在。人与人之间是这样,国与国之间也更是如此。所以若要保证国家和国土的安全,足够的人力和强大的实力必然是国家繁荣发展的基础

但是,在这个世界上,有一个特别的国家,却一直以一种神奇的状态存在于这个世界上:国土面积仅有0.44平方公里,国家内的常住人口只有800人,千百年来,却一直没有人敢入侵。这个国家就是位于罗马西北角的梵蒂冈

世界上最小的国家

提到梵蒂冈,似乎全世界的人对它最深刻的印象就是:梵蒂冈是迄今为止全球范围内最小的国家。梵蒂冈位于意大利首都罗马的西北角,四周全部都是意大利的国土,因此,梵蒂冈也被称之为“国中国”

但曾几何时,梵蒂冈也是作为意大利的一部分出现在世界范围内的。公元四世纪时,为了纪念殉职的基督教门徒圣彼得,教皇在其殉职处修建了康斯坦丁大教堂,这个教堂后来也成为了教徒们聚会的圣地。

在公元十五世纪左右,康斯坦丁大教堂以圣彼得的名字命名,被改造为享誉全球的圣彼得大教堂。直到1870年,意大利统一,教皇却被迫退居在了梵蒂冈宫内,也因此,教皇与当时的意大利执政者产生了激烈的矛盾。

这件事情为日后梵蒂冈的独立也起到了推波助澜的作用。于是,在1929年,教皇同意大利执政者签署了《拉特兰条约》,确定了梵蒂冈成为了独立主权国家的事实。

但是,梵蒂冈无论是从本国的国土面积来看还是从人口数量来看,在世界范围内都是完全不占优势的,如果有国家想要吞并如此小的一个国家,实际上应该是轻而易举的事情。

但是自从梵蒂冈宣布国家独立后,纵使欧洲有许多爱搞侵略的强国,但是在欧洲范围之内,也一直都没有国家敢去入侵它,这又是因为什么呢?

麻雀虽小 五脏俱全

梵蒂冈虽然是全球最小的国家,但是国家内无论是在政治系统、经济能力还是军事条件上,其实都并不输于世界上的其他国家。甚至在某些地方上,梵蒂冈还拥有着自己的优势。

在其政治系统上,梵蒂冈作为以宗教为主的政教合一的主权国家,在其中央结构有国务院、圣部、理事会等政治结构的设置。每个部门都有其自身的职责和相对应的权利,制衡条件下,国家就可以有条不紊地运行。

就其经济实力来看,梵蒂冈虽然没有钻石和石油一类的天然矿物资源,也并没有工业和农业的生产链条,甚至居民的生产生活必需品都还需要意大利的供给,但是众所周知,梵蒂冈国家内的经济收入是十分可观的

凭借着狭小的国土内很多出色的旅游景点,梵蒂冈吸引了世界上不少游客前往参观。大部分情况下,梵蒂冈的经济收入几乎全部都来自于旅游业、邮票业的发展和一些不动产出租以及银行的盈利收入,同时也有来自本国或其他国家对宗教的捐献等一部分稳定收入。

梵蒂冈的国家内还有三个经济组织,这样完备的经济结构几乎就负责了国家内外经济往来的全部事务,这也就保证了其国家经济的稳定运行和发展。

在军事方面,梵蒂冈的实力也是不可小觑。梵蒂冈在其国家领土内设置了两支国防军队,一支是瑞士近卫队,约有110人,另一支则是梵蒂冈宪兵130人。虽然梵蒂冈国家内的人数只有不到一千人,但是在国防力量上投入的人力就已经达到了240人左右之多。

也就是说,梵蒂冈国家内只有少数一部分人是没有任何职位的平民。虽然梵蒂冈境内常驻人员只有800人左右,但是就在这800人中,绝大多数的都是神职人员,其中有大约300人是外交官。甚至,在外交方面,梵蒂冈在全球170多个国家和地区都派出了本国的代表。

在社会秩序的管辖上,梵蒂冈也是很有能力的。梵蒂冈的空军部署也十分严格,在边境管制、交通管制等一些领域都发挥了它的作用。

无人占领的最重要原因

以上所陈述的因素,只是梵蒂冈至今仍然有序发展的其中一部分,广大的宗教基础和不错的经济发展只不过是一方面,还有一些更重要的因素决定着它的存在,这与其自身的国家性质也有很大关联

首先,梵蒂冈是一个以宗教为主的主权国家,而且,梵蒂冈是作为世界上为数不多的教皇国而存在的,也就是说,在全球范围内,数十亿的基督徒中,梵蒂冈是一个神圣而不可侵犯的圣地,是需要被朝拜、被尊重的地方。

如果有人或国家对梵蒂冈表现出不尊重甚至是有侵占其国土的行为,那也就是在全球范围内给自己树立了敌人,也代表着他在公开向全世界的基督徒宣战。这种做法很明显是不明智的。

其次,梵蒂冈境内几乎没有任何可能会产生战争的因素和资源,如果要开始一场战争,那么势必需要对成果进行评估。

可是如果有国家想要吞并梵蒂冈这样的国家,可能需要耗费不可计数的人力物力财力,但是却几乎没有什么有效的利润存在,可以说是“百害而无一利”的代名词了。

梵蒂冈还是永久中立的国家,它不与任何一个国家产生联盟状态,也不参与外部战争。这种政治问题的处理方式也可以算是“人不犯我我不犯人”的代表了。

最后,我觉得最重要的因素是,当今的世界是一个崇尚和平的世界,无论是多么渺小的国家都有其存在和发展的道理,没有任何一个国家可以对其进行阻止与干预,更不应该存在吞并某个国家的野心。

虽然如今的梵蒂冈与世界上大部分国家都进行了建交,但是由于一些特殊原因,我国与梵蒂冈没有建立外交关系,但是,这并不妨碍我们对其存在和发展的尊重。

世界的发展是有其规律的,世界的和平也需要所有人来共同守护,我们需要尊重一切不同文化所产生的冲突,但也要永远保持我们坚定的立场毫不动摇。世界不是单纯归属于某个国家或者某个人的,而是全球国家、全球人民共同拥有的。

而我们要做的,就是努力维护国家尊严,维护世界和平,尊重其他国家的文化,向着构建人类命运共同体而不懈努力。总有一天,我们的世界一定会变得山河无恙,风清月明!