物业费收不上来,物业服务差,恶性循环如何破解?

小区门口多了一片空地,有居民建议修建停车场,有居民则认为建成绿地更好,大家为此争论不休。其实,小区内公共空间并不小,有近1万平米,为何居民还要舍近求远盯住门口空地不放?

本周《向前一步》将走进房山区窦店镇金鑫苑小区,了解事情背后的原因。

小区门外空地究竟建什么?

金鑫苑小区建于2003年,是窦店镇第一个花园式小区,现有住宅楼23栋、住户1422户。之前小区门外拆违建,腾出一块2400平方米的空地,对于空地用途,居民分成了两派——“车位派”和“绿地派”。

居民张先生主张建停车场。他表示,小区停车混乱,车主想怎么停就怎么停,外来车辆也能随意进出小区,修建停车位能在一定程度上缓解停车问题。

万先生则认为应该修建绿地供居民休闲。他说,小区以前有柳树、黄杨树、松树,还有各种月季,但管理不善,从2009年到现在绿地面积减少了20%~30%。在空地上修建绿地,能让居民有更多活动空间。

小区门口的这片空地,居民有支配权吗?北京市规自委房山分局规划编制与城市设计科科长赵秀丽解释,该空地属于小区开发商代征的绿地与广场用地,目前尚未移交至园林绿化部门,并非小区业主共有。

“失去”了门口空地,金鑫苑小区环境品质下降的困局又该从何处突围呢?

小区物业困局如何破解?

节目现场,居民对小区物业管理表达出强烈不满,物业公司王经理也坦承,金鑫苑小区是他见过的物业服务较差的小区。

为何如此?王经理认为根本原因在于物业费。据他介绍,该小区物业费为每平方米0.42元,从小区建成到现在一直没涨价。但低廉的物业费并未带来较高的缴费率。2020年,按照住户来算,小区应该收取物业费约77万元,而实际收缴额只有约45万元。因此,物业公司无力提升服务水平,最终形成管理的恶性循环。

对于王经理的说法,有居民提出异议。居民称,小区使用的是自备井,物业通过收取水费填补了亏空。之前小区有机会接上市政水,但物业和开发商不愿意承担改造费用,导致工程一直无法施行。对此,物业经理有何解释?

小区是居民的家,不光需要物业的规范管理,也需要居民负起应有的责任。金鑫苑小区的物业困局如何破解?小区管理能否有效提升?敬请关注本周日21:05北京卫视《向前一步》。

撰文/刘娟 编辑/刘洋