出租22张银行卡 建瓯4名农民涉罪被刑拘

把自己的银行卡出租给别人,每个月就能收到数百元的“福利”,这事儿听起来是不是感觉“天上掉馅饼”了?不过,如果你真的这样做了,那可能已经涉嫌犯罪了。近日,建瓯市水源乡就有4人因此被抓了。

近日,建瓯市公安局刑侦大队联合水源派出所,对4名犯罪嫌疑人实施统一抓捕。这4人因为名下银行卡流水异常频繁,且数量极大,与他们的身份和职业明显不符,具有涉卡犯罪的嫌疑。

犯罪嫌疑人 余某某:

是朋友介绍说,办卡(出租)可以给一点小小的费用,然后我也就去办了。(当时办了多少张卡?)办是有办了8、9张。后悔不该贪小便宜,不该办卡给别人用。

犯罪嫌疑人 张某某:

(你办了几张卡给他?)我办了3张卡。(你会认识这个人吗?)我从来没有见过他,就是微信会联系。(不认识的人,你卡都敢借出去?)他会拿钱给我。

4人供认,他们听朋友介绍说出租、出售银行卡有利可图,于是一共办理了22张各家金融机构的银行卡,以每张卡每月200至300元不等的价格出租给他人使用。经查,去年至今,这22张银行卡的流水达数千万元之巨。

建瓯市公安局刑侦大队民警 兰姚聪:

出租、出借个人银行卡、微信、支付宝等个人结算账户,很可能会给电信网络诈骗犯罪提供帮助,给受害人带来巨额损失。所以大家一定要保管好自己的个人账户,不出租出借给他人,不成为犯罪分子的帮凶。

目前,这4名犯罪嫌疑人因为涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”,全都被建瓯警方依法刑事拘留,警方还将继续追查收购银行卡的上线。

(市融媒体中心:林萌 建瓯刑侦:刘建成)