贵州三地入选全国先进县!有你家乡吗?

2月18日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县,对北京市延庆区等106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。其中,我省贵阳市清镇市、遵义市湄潭县、毕节市黔西县入选。

毕节市黔西县解放村。省农业农村厅供图

据悉,为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,2018年12月,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,重点发动农民群众开展“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯),着力解决村庄环境脏乱差问题。

两年多来,各地采取有效措施、迅速组织推进,动员近4亿人次,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。村庄清洁行动成为圆满完成《农村人居环境整治三年行动方案》目标任务的有效抓手,为农村地区新冠肺炎疫情防控提供了有力支持。

贵阳市清镇市

清镇市位于贵州省中部、贵阳市西部。市境内河流属长江流域乌江水系,乌江干流鸭池河环绕西北边界,境内河段长。市境内矿产资源丰富,水域宽阔,水火电力充足,交通便捷,是贵州省主要的工业基地之一。已探明的主要矿藏有铝土矿、赤铁矿、硅矿、重晶石、大理石、耐火粘土、方解石等,类别达30多种,铝土矿储量达3亿多吨。森林资源较为丰富,全市森林覆盖率为48.64%。

遵义市湄潭县

湄潭县属贵州省遵义市,位于贵州省北部。湄潭县是"贵州茶业第一县",所产"湄潭翠芽""遵义红""贵州针""湄江翠片"等品牌茶叶享誉中国。湄潭县土地肥沃,山川秀丽、生态良好,被誉为"贵州高原上的一颗明珠"和"云贵小江南",也是首批全国农村社区建设示范单位。

毕节市黔西县

黔西地处乌蒙高原东部、乌江中游、鸭池河北岸,距省会贵阳68公里。黔西县有“水西门户、贵筑藩屏,黔中腹地、省府咽喉”之称,享有“中国杜鹃花都”的美誉。

黔西区位优势明显。这里是全省中大型城市发展带动战略的重点县城和省会贵阳城市带的卫星城,是贵阳1小时经济圈的重要节点城市,是毕节市的东大门。黔西山水风光迷人。中国十大喀斯特美丽湖泊排名第一的乌江源百里画廊,山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江。

来源:贵州发布综合自贵州省农业农村厅 清镇市人民政府网 黔西县人民政府网

编辑:兆赫丨审校:欢喜丨签发:安辉