东莞援非医疗队载誉返莞,在麻涌举行欢迎仪式

2月19日下午,由东莞市组建而成的中国第30批援赤道几内亚医疗队,辗转三大洲历时14天,在执行了19个月任务后载誉归来。东莞在麻涌为医疗队举行了隆重的欢迎仪式。

白衣战士,欢迎回家!

东莞市副市长黎军,市卫生健康局党组书记、局长叶向阳,镇党委副书记、镇长何俊聪,市妇联副主席彭燕,市卫生健康局党组成员、副局长袁伟芬,东莞市卫生健康局二级调研员曾凡荣,镇领导薛幼东、尹礎、朱海鹏以及队员们的家属等参加了仪式。

副市长黎军对医疗队的工作给予高度评价,感谢他们为东莞树立的良好城市形象,她表示,医疗队以实际行动践行了不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神,体现了中国医生的仁心仁术。

远在天边近在眼前,面对许久未见的亲人,近在咫尺却不能靠近,一位妻子早已泪眼模糊,只能无声地与归来的丈夫隔空拥抱。这一幕,深深感动了在场的每一个人。

获得赤道几内亚国家最高荣誉奖

据了解,驻赤道几内亚医疗队一行25人,由东莞市派员组建,于2019年7月5日出发,至2021年1月28日结束工作任务,历时19个月,为东莞圆满完成援非医疗任务作出了重要贡献。此次归国的有24人,其中一名厨师主动申请留守非洲赤几,继续为中国的医疗援外事业贡献力量。

归国前夕,赤道几内亚总统奥比昂签署文件,授予了医疗队赤道几内亚国家最高荣誉奖——国家独立勋章,以表彰这一年半以来,医疗队对赤道几内亚卫生事业做出的杰出贡献。奥比昂还特意手写了感谢文,肯定医疗队的杰出工作表现。

2月7日,国家卫健委发文,对在援外医疗工作中表现突出的92批援外医疗队、2批公卫援外专家组、2个管理服务单位予以通报表扬,援赤几第30批医疗队榜上有名,为东莞增光。

据了解,目前医疗队将遵守隔离政策接受14天集中隔离观察和7天社区健康监测,检查无异后,将与家人团聚。

部分素材来源:东莞市卫生健康局

麻涌宣教文体旅办融媒体中心

责任编辑:钟国英

执行编委:方健森

副总编:洪振荣

总编辑:梁小娇