物业服务一周回顾|上市潮继续火热,多家物企发布盈喜预告

摘要:2月8日以来,领悦服务、康桥悦生活、越秀服务陆续提交了招股说明书;包括蓝光嘉宝服务奥园健康银城生活服务(01922)第一服务在内的多家物业公司发布了正面盈利预告。

3家物企赴港提交

招股说

明书

2月9日,领悦服务与康桥悦生活同日先后向港交所提交招股说明书,两者保荐人均为建银国际。2月10日,越秀服务也递交了招股书,正式向联交所提交上市申请。

根据领悦服务招股说明书披露,截至目前领悦服务总签约建筑面积约3630万平方米,在管总建筑面积约2030万平方米。截至2020年9月末,领悦服务已签约管理226项物业,并拥有160项在管物业。同期,领悦服务实现收益3.02亿元,同比增幅为71.7%;实现净利润为5380万元,同比增长271%。

根据康桥悦生活招股说明书,截至2020年9月30日,康桥悦生活总合同建筑面积约为3650万平方米,总在管建筑面积约为1370万平方米,拥有218个已签约物业项目,100个在管物业项目。2020年前9个月,康桥悦生活的营收同比增长47.16%至3.66亿元,净利润则同比增长72.71%至7150万元。

另根据越秀服务招股说明书,截至2020年12月31日,越秀服务在管面积为3260万平方米,在管项目数量为215个。截至2020年9月30日止九个月,越秀服务综合收入7.837亿元,同比增长27.6%,净利润1.27亿元,同比增长128.0%。

多家物业公司发布正面盈利预告

2月8日至今,包括蓝光嘉宝服务、奥园健康、银城生活服务、第一服务在内的多家物业公司发布了正面盈利预告。

根据各公司公告,截至2020年12月31日止9个月,蓝光嘉宝服务截至2020年12月31日止年度未经审核总收入较2019年同期预期录得约30%的增长;奥园健康预期公司2020年净利润较2019年取得不少于50%升幅;银城生活预期2020年度录得公司拥有人应占纯利及核心纯利分别增加不少于100%及45%;第一服务预期2020年度期间录得公司权益股东应占经调整溢利较2019年同期增长不少于40%。

星盛商业行使2064万股超额配股权 所得款净额约7780万港元

2月18日,星盛商业管理股份有限公司发布公告称,部分行使超额配股权、稳定价格行动及稳定价格期结束。

据悉,招股章程所述超额配股权已由联席代表(代表国际包销商)于2021年2月18日部分行使,超额分配股份将由公司按每股3.86港元发行及配发(不包括1.0%经纪佣金、0.0027%证监会交易征费及0.005%联交所交易费)。当中涉及合共2064万股股份,相当于超额配股权行使前发售股份总数约8.26%,扣除相关佣金及其他开支后,公司收取款项净额约7780万港元。预期超额分配股份将于2021年2月23日上午九时正开始在联交所主板上市及买卖。

蓝光嘉宝服务授权回购10%H股股份 委任杨武正为非执行董事

2月19日,蓝光嘉宝服务发布公告称,有关授予董事会回购公司不超过已发行10%的H股股份的决议获股东大会和类别股东会通过。

据悉,蓝光嘉宝服务于2月18日召开的2021年第二次临时股东大会、2021年第一次内资股类别股东会及2021年第一次H股类别股东会批准授予董事会回购H股的一般授权,在授权期间,董事会可回购不超过有关决议通过之日公司已发行H股总数的10%,即17,698,256股H股。

另外,蓝光嘉宝宣布,杨武正已于临时股东大会上获委任为非执行董事,自临时股东大会结束起生效。据了解,杨武正为蓝光集团董事长杨铿之子,2020年的5月被任命为蓝光发展集团董事。12月时,杨武正又接任公司常务副总裁、首席运营官。

特发服务签订深圳口岸管养服务委托协议 首期管养经费近4亿元

2月18日,特发服务发布签订日常经营重大合同公告,公告显示,特发服务与深圳市人民政府口岸办公室签署协议,由特发服务承接市口岸办辖下陆路口岸管理区域和原特区管理线检查站管理区域管养服务工作和口岸运行功能性物业运营管理工作,委托期3年(2021年1月1日至2023年12月31日)。

据悉,首次协议期内的管养经费为人民币39,879万元,超过特发服务最近一个会计年度经审计总资产的50%。特发服务表示,上述委托协议的履行有利于拓展公司在口岸管养领域的市场份额,对公司2021年度的经营业绩将产生积极作用。另据公告显示,特发服务及子公司最近三个完整会计年度与市口岸办未发生类似业务。

万物云城与哈工大(深圳)建立城市研究中心

2月9日,万物云城与哈尔滨工业大学(深圳)签署战略合作协议,共同建立城市研究中心。

据报道,该城市研究中心将建于哈工大(深圳)深圳高质量发展与新结构研究院内,整合导入哈工大(深圳)的研究力量,在城市与街道治理模式创新,智慧城市产品研发与居民服务等方向开展研究,用以支持企业参与城市协同治理、空间运营、社区治理与服务的实践,推动智慧化产品与城市整合服务更好结合。

金融街物业与北京市房山新城置业成立合资公司

2021年2月8日,金融街物业与北京市房山新城置业有限责任公司成立名为“北京金融街新城物业管理有限责任公司”的合资公司,其中金融街物业占51%股权,合资双方将在物业管理领域展开合作并对当地市场进行进一步的深度拓展。

根据金融街物业公司公告,合资公司将在北京市房山区为核心的京西南地区全面开展各类物业管理服务,为客户办公、生活提供专业化、标准化、品质化的物业管理与场景服务,打造区域品牌标桿,实现合资公司长期稳定持续发展,创造优良的社会与经济效益。